Close
2019-01-23 07:32:59

Алкоголизм помогут победить не запреты, а обычные черви

31.03.2015  Даниил Мыслинский    645


Ученые давно заметили, что к алкоголизму склонны далеко не все люди, а только определенная их часть. К сожалению, эта часть слишком большая, что создает на нашей планете настоящую угрозу для существования человечества. (esoreiter.ru)

Как утверждают исследователи данной проблемы Университета Содружества Виргинии, нужно лишь выявить причины такой зависимости и создать лекарства, которые бы устраняли ее. Задача, правда, не из легких.

Для своих исследований американские ученые используют круглых червей, поскольку генетический код их и людей очень похож. Уже сегодня исследователям удалось понять роль белкового комплекса SWI/SNF в формировании алкогольной зависимости. Именно мутация ген, которая потом передается по наследству, и определяет эту пагубную привычку – утолять свои потребности в радости и наслаждениях с помощью спиртного.

С первого взгляда кажется, что именно наследственность – главная причина алкоголизма, хотя пристрастие к спиртному можно, конечно же, просто приобрести, как, скажем, привычку много есть или много спать. Но это уже другой вопрос.

Однако наследственность – это только механизм передачи уже измененных ген. Поэтому американские ученые и пытаются раскрыть секрет генов, которые отвечают за эту болезнь, и в этом им сейчас очень здорово помогают обычные круглые черви. Черви, которые, как надеются исследователи, окажут человечеству в борьбе с алкоголизмом намного больше помощи, чем все запреты и даже пропагандистские усилия, направленные на сокращение употребления спиртного.

Новости партнеров
Рекомендуем