Close
2019-01-21 17:51:05

Подземный город может стать жемчужиной Турции

29.03.2015  Даниил Мыслинский    1056



Турецкий район Каппадокия славится на весь мир своими подземными сооружениями, например, огромным многоярусным городом под землей Деринкую, пещерными церквами, монастырями и прочими убежищами, скрытыми от людских глаз. Однако совсем недавно в Каппадокии обнаружен еще один подземный город. Да еще какой!

Как говорят турецкие специалисты, это, скорее всего, будет самый большой подземный город, который обнаружен в их стране. В нем в свое время было оборудовано все необходимое, чтобы десятки тысяч людей могли не просто укрыться, но и переждать длительную осаду. Город снабжен хорошо продуманными водными каналами, уникальными шахтами для подачи воздуха, есть в нем церкви и даже не одна винодельня. По предварительным оценкам, этот подземный объект приблизительно на треть больше Деринкую. (esoreiter.ru)

Во вновь откопанном городе обнаружено почти триста убежищ, которые искусственно вырезаны в вулканической породе - туфе. Так что древним жителям было где спрятаться от захватчиков.

Подземное сооружение случайно обнаружено во время подготовки места под строительство нового жилого массива. Произошло это еще в 2013 году, из-за подозрительных катакомб в то время была приостановлена стройка и сюда направились ученые, которые продолжают свои исследования подземного «лабиринта» до сих пор. В прошлом году они раскопали здесь основные жилые помещения приблизительно на двадцать тысяч человек, нашли древнюю керамику, каменные кресты и многие другие интересные артефакты. Город представлял собой самодостаточное укрепление, причем он был сделан так, что, каппадокийцы могли уйти под землю, заблокировать камнями входы, и их уже невозможно обнаружить сверху.

Площадь города, по оценкам геофизиков университета Невшехира, составляет почти пять миллионов квадратных метров, отдельные тоннели уходят под землю на сто и более метров. Власти ближайшего турецкого города уже планируют построить здесь парк древностей со всей современной инфраструктурой – отелями, прогулочными маршрутами, художественными галереями, музеями и так далее. По мнению мэра, эта находка может стать настоящей жемчужиной Каппадокии да и всей Турции - самым большим в мире подземным парком развлечений.

Пока же археологи продолжают очищать тоннели от обломков, параллельно исследуя подземный город, который, по мнению специалистов, преобразит Каппадокию и сделает ее еще более интересной для туристов.

Теги:
Турция
Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 6710

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров