Close
2019-01-20 08:47:29

Европу настигнет масштабное похолодание

26.03.2015  Даниил Мыслинский    694


За последние четыре десятилетия Гренландский ледяной щит значительно подтаял, что оказало ощутимое влияние на Северо-Атлантическое течение. Это теплое и мощное океаническое морское движение, представляющее собой северо-восточное продолжение Гольфстрима, во многом определяет климат европейского континента (esoreiter.ru).

Мировые ученые изучили осадки на дне океана, состояние кораллов и состав льда, что позволило им восстановить картину перемены, происходившей с Северо-Атлантическим течением за последнее столетие. Результаты оказались неутешительными: течение подвергается изменениям, которые ранее никогда не наблюдались. Оно охлаждается и замедляется, что может в будущем грозить Европе ужасающими последствиями.

Уже многие десятилетия Гренландский ледяной щит тает под воздействием глобального потепления. Менее соленая и более холодная вода, образовывающаяся в результате таяния, перемещается в верхние слови водных масс. Встречаясь с теплой водой гольфстримского течения, она охлаждает и замедляет его. Этот процесс, разумеется, не может привести к новому ледниковому периоду на Земле, однако существенное влияние на климат Европы непременно окажет. Специалисты уже сейчас говорят о том, что построение новых климатических моделей должно осуществляться с учетом изменений температуры и скорости Северо-Атлантического течения.

Говоря о последствиях данного процесса, стоит сказать, что в первую очередь они ударят по экологической системе океана. Рыболовство и, как следствие, благополучие прибрежных регионов значительно пострадают. Уровень Мирового океана начнет повышаться. Если ледники Гренландии продолжат такими темпами таять, атлантический конвейер прекратит работу, и воспетые писателями и поэтами мягкие европейские зимы станут такими же студеными, как российские. Все это нанесет катастрофический урон по благополучию Евросоюза.

Самое популярное
Фотоснимок с загадочными объектами опубликовало NASA
19.01.2019 573

В рубрике «Фото дня» на официальном сайте НАСА появилось странное фото, явно дающее пищу для размышления всем представителям..

Новости партнеров