Престижная Стокгольмская премия досталась «человеку воды»


Премия Stockholm Water Prize (Нобелевская премия воды), основанная в 1990 году, в этот раз досталась «человеку воды» – активисту Индии, которого так прозвали жители многочисленных индийских деревень за то, что он обеспечил их пресной водой (esoreiter.ru).

Методы, с помощью которых Rajendra Singh (Раджендра Сингха) снабдил чистой водой почти тысячу населенных пунктов, не просто просты и экономичны, они еще и экологически чисты. Практически это древнейший способ собирания дождевой воды с помощью джохадов, который давно уже утерян в Индии (со времен ее колонизации Британской империей).

Джохады – своеобразные водохранилища, которые накапливают влагу в сезон дождей, и в то же время позволяют ей легко просачиваться и распределяться по почве, ничем не нарушая экологию местности – древние индийцы знали, как нужно строит такие водные преграды, чтобы они не вызывать гнев Богов.

Раджендр в свое время окончил медицинский колледж и стал врачом, но когда он приехал лечить жителей индийских деревень, то понял, что им нужна не медицинская помощь, а в первую очередь - чистая вода. И он нашел решение, что позволило без особых капвложений и без ущерба для природы создать уникальную систему обеспечения пресной водой многих тысяч людей.

Ученые Стокгольмского института воды, которые и учредили премию Stockholm Water Prize, высоко оценили заслуги молодого врача, поскольку сегодня проблема с водными ресурсами становится на нашей планете крайне острой, и, возможно, что ее не станет хватать одной трети населению Земли уже в ближайшие годы. В этом случае такие разработки (воспоминания о будущем), которые использовал Сингх, крайне важны и ценны и даже могут служить своеобразным маяком надежды на лучшее.

Свою премию индийский врач и энтузиаст получит в августе нынешнего года – это Хрустальная скульптура, как символ чистой воды, и призовая сумма в 150 тысяч американских долларов. Все это победителю вручит лично король Швеции Карл XVI Густав.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Канадский профессиональный фотограф и биолог Пол Никлен был буквально потрясен, когда увидел изголодавшегося до предела полярного медведя на острове Баффина, куда он приехал в составе съемочной группы Sea Legacy. Картина на самом деле душераздирающая.
Загрузка...
Белокурые негры Меланезии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ну всё, теперь главное не встретить кошку

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru