Престижная Стокгольмская премия досталась «человеку воды»

Престижная Стокгольмская премия досталась «человеку воды»

Премия Stockholm Water Prize (Нобелевская премия воды), основанная в 1990 году, в этот раз досталась «человеку воды» – активисту Индии, которого так прозвали жители многочисленных индийских деревень за то, что он обеспечил их пресной водой.

Методы, с помощью которых Rajendra Singh (Раджендра Сингха) снабдил чистой водой почти тысячу населенных пунктов, не просто просты и экономичны, они еще и экологически чисты. Практически это древнейший способ собирания дождевой воды с помощью джохадов, который давно уже утерян в Индии (со времен ее колонизации Британской империей).

Джохады – своеобразные водохранилища, которые накапливают влагу в сезон дождей, и в то же время позволяют ей легко просачиваться и распределяться по почве, ничем не нарушая экологию местности – древние индийцы знали, как нужно строит такие водные преграды, чтобы они не вызывать гнев Богов.

Раджендр в свое время окончил медицинский колледж и стал врачом, но когда он приехал лечить жителей индийских деревень, то понял, что им нужна не медицинская помощь, а в первую очередь - чистая вода. И он нашел решение, что позволило без особых капвложений и без ущерба для природы создать уникальную систему обеспечения пресной водой многих тысяч людей.

Ученые Стокгольмского института воды, которые и учредили премию Stockholm Water Prize, высоко оценили заслуги молодого врача, поскольку сегодня проблема с водными ресурсами становится на нашей планете крайне острой, и, возможно, что ее не станет хватать одной трети населению Земли уже в ближайшие годы. В этом случае такие разработки (воспоминания о будущем), которые использовал Сингх, крайне важны и ценны и даже могут служить своеобразным маяком надежды на лучшее.

Свою премию индийский врач и энтузиаст получит в августе нынешнего года – это Хрустальная скульптура, как символ чистой воды, и призовая сумма в 150 тысяч американских долларов. Все это победителю вручит лично король Швеции Карл XVI Густав.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru