Буддистскую статую с мумией внутри в прошлом похитили у Китая

25.03.2015 399  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

Буддистскую статую с мумией внутри в прошлом похитили у Китая

В китайской деревне Янчунь провинции Фуцзянь сделали заявление, что нашумевшую статую Будды, которая скрывает внутри мумию монаха, украли отсюда почти два десятка лет назад. Артефакт, по мнению жителей поселения, похож на статую Чжангуна Люцюаня – весьма почитаемого местного святого.

Мировое ученое сообщество знало о мертвом монахе внутри стати Будды и раньше, однако широкую огласку сей факт получил в феврале этого года, когда экспонат отправился на международную будапештскую выставку. Жители Янчуня увидели данный репортаж и якобы опознали в артефакте реликвию, которую у них похитили в середине девяностых годов. Эта догадка была косвенно подтверждена нидерландскими учеными, которые обследовали статую и сообщили, что ее выплавили в XI-XII веках. Именно в ту эпоху китайский святой Чжангун Люцюан добровольно подверг себя мумификации. Статую в конце прошлого века приобрел богатый голландский коллекционер, имя которого не называется. Сделка произошла всего через полгода после того, как ее пропажу обнаружили в деревне.

Китайские чиновники отправили в Янчунь специалистов, которые проведут расследование и выяснят, справедливы ли претензии жителей села к нидерландцам. Если археологи подтвердят эту информацию, правительство КНР начнет с Нидерландами переговоры по поводу возвращения реликвии.

В случае получения неопровержимых доказательств того, что в статуе находятся именно останки Чжангуна Люцюаня, Китай высоко оценивает свои шансы на воссоединение жителей Янчуня с артефактом, поскольку в 2009 году Нидерланды подписали конвенцию ЮНЕСКО, обязывающую возвращать все культурные ценности на их историческую родину.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Японец полгода тайно жил в доме престарелой женщины
Японец полгода тайно жил в доме престарелой женщины
20-летний молодой человек из японского города Химедзи (префектура Хиого) стал героем национальных новостей и был назван «современным ниндзя». Все дело в том, что мужчина целых полгода тайно жил в доме престарелой землячки.
Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru