Необычный принтер создает протезы из человеческой ткани

21.03.2015 482  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Необычный принтер создает протезы из человеческой ткани

Швейцарские медики и инженеры смогли создать первый в истории протез, распечатанный из ткани самого пациента. В будущем инновационная технология должна открыть новые рубежи в медицинском протезировании, значительно сократив объемы хирургического вмешательства в человеческий организм (esoreiter.ru).

Чтобы создать уникальный протез, нужен специальный медицинский принтер. Некоторыми своими параметрами он похож на традиционные 3D-принтеры, которые послойно вылепляют объемные фигуры из пластика, однако в качестве сырья использует хрящевую ткань пациента, смешанную с биополимером. Хрящ берется из колена или кисти человека. Соединяясь с биологическим полимером, он образовывает прочный материал с приживаемостью близкой к ста процентам. Чтобы распечатать такой протез, надо сперва создать его 3D-модель на персональном компьютере – как и у обычного объемного принтера. Полимер со временем разлагается, при этом организму пациента вред не наносится, и в итоге остается только хрящевая ткань.

Чтобы продемонстрировать возможности своего детища, швейцарцы распечатали протез носа для сорокапятилетнего мужчины, лицо которого было обезображено в результате несчастного случая на стройке. В дальнейшем планируется несколько усовершенствовать принтер и использовать в качестве печатного сырья не только хрящевую ткань пациентов, но и костную.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Китайцы изобрели порох – непонятно только как
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru