Close
2019-01-21 21:58:30

Почему светятся грибы?

20.03.2015  Виктория Прайм    985

Ещё 2300 лет назад греческий философ и ученый Аристотель заметил странное свечение, которое исходило от гниющего дерева в лесу. Это свечение Аристотель назвал "холодный огонь". Возможно, это было первое зафиксированное наблюдение биолюминесценции в грибах (феномен, который наблюдается на протяжении многих лет у 71 вида различных грибов). (esoreiter.ru)

Химический процесс, с помощью которого грибы генерируют свет, весьма таинственен. Однако в течение многих лет учёные ломали голову над другими вопросами: почему светятся только некоторые грибы? Какие преимущества даёт им это свечение?

В только что опубликованном исследовании бразильских учёных, наконец, содержатся исчерпывающие ответы. В принципе, эти грибы превратили себя в естественную версию неоновой вывески в местном баре, для того, чтобы привлечь «посетителей» - насекомых, которые будут распространять грибные споры. То есть, свечение позволяет грибам увеличить количество своего вида. Кроме того, при помощи насекомых гриб может колонизировать новые, не доступные ему ранее места обитания.

Также исследователи обнаружили, что грибы не всегда светятся. Их биолюминесценции контролируются температурным циклом циркадных часов, что позволяет грибам экономить энергию, когда достаточно темно для активности приманиваемых насекомых.

Исследователи изучили Neonothopanus gardneri, один из крупнейших и самых ярких биолюминесцентных грибов, который привязывается к основанию молодых пальм в кокосовых лесах Бразилии.

Для того, чтобы выяснить функцию зеленого свечения, выделяемого грибом gardneri, исследователи провели эксперимент. Они вылепили поддельные грибы из акриловой смолы, затем оснастили подделки светодиодными фонариками и разместили свои шедевры в естественную среду обитания настоящих грибов. В результате учёные обнаружили, что светоизлучающие поддельные грибы чаще привлекают внимание насекомых.

Тщательное изучение светящихся грибов, а также роль, которую они играют в лесной экосистеме, крайне важно! Без этих грибов целлюлоза, оказывающая влияние на весь цикл углерода на Земле, застряла бы в своей форме. Кроме того, как оказалось, не только скорость разложения целлюлозы, но и жизнь на Земле во многом зависит от этих организмов.

Недавно стало известно, что грибы имеют коллективный разум.

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 14964

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров