Биоразлагаемый пластик – уловка мошенников

20.03.2015 422  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

Биоразлагаемый пластик – уловка мошенников

Вспомним, сколько восторженного шума и надежд вызвал биоразлагаемый пластик, который пришел на смену пищевому. Причем пришел он как раз в тот момент, когда правительства многих стран начали вводить ограничения на использование тары из пластмассы.

Поскольку проблема загрязнения окружающей среды всевозможными пластиковыми отходами становится все более острой, ученые решили проверить более тщательно, а что собой представляет биоразлагаемый пластик и возможно ли им заменить обычный в других отраслях производства кроме пищевой. Каково же было их удивление и негодование, что физические и химические свойства биоразлагаемого пластика ничем не отличаются от обычной пластмассы, то есть тот же беспредельно большой срок разложения, что ведет к тому же самому загрязнению природы.

Вывод ученых был однозначным: биоразлагаемый пластик приносит такой же вред экологии, как и прочий, то есть он стал просто уловкой мошенников, которые придумали его, чтобы вот таким образом обойти законы, запрещающие широко использовать пластик в пищевой промышленности.

К слову скажем, что наиболее перспективный путь в этом вопросе – найти средство для быстрого разложения пластика и безопасной переработки его. В конце прошлого года обсуждалась интересная идея пекинского инженера Юна Янга, который случайно определил, что моль «поедает» пластик, вернее сказать, ее личинки создают микрофлору, быстро разлагающую пластмассу. К сожалению, почти полтораста миллионов тонн пластика, который ежегодно производится на нашей планете, переработать с помощью моли просто не реально.

С другой стороны, совсем недавно ученые определили, что на поверхности Мирового океана остается лишь десять процентов пластиковых отходов, которые попадают сюда, а девяносто процентов куда-то исчезают. В океане образовалась новая среда обитания - пластисфера, которая, судя по всему, способна перерабатывать пластмассу. Пока еще не понятно, как пластисфера повлияет на экологию планеты в целом, но одно уже то обстоятельство, что Природа находит способ бороться с любыми отходами, обнадеживает.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
В Чехии дрон «схватил» велосипед и улетел
В Чехии дрон «схватил» велосипед и улетел
И дело тут даже не в каких-то военных атаках, маневрах, шпионаже и так далее. В этом случае все понятно, но сегодня дроны широко используются и в бытовых целях, и даже просто для развлечений.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru