Close
2019-01-17 02:25:49

Американцы изобрели инновационный 3D-принтер

19.03.2015  Даниил Мыслинский    522


Специалисты из Кремниевой долины разработали инновационную технологию 3D-печати, которая позволяет не выстраивать печатаемые объекты слой за слоем, а создавать их из жидкой среды. Отметим, что первый 3D-принтер создали четверть века назад, и с тех пор никто существенно не менял его принцип работы.

Американцы предложили принципиально новый подход к печати объемных объектов. Новая технологию позволяет производить сырье для печати в двадцать пять-сто раз быстрее, чем используемые ныне методы. Кроме того, инновационный способ дает возможность создавать самые сложные геометрические формы, которые прежде были недоступны 3D-принтерам. Эту технологию можно будет эффективно использовать в областях медицины, авиации, автомобилестроения.

Согласно слов автора проекта Джозефа Десимона, непрерывная печать из жидкой поверхности позволят выплавлять объекты, манипулируя кислородом и светом. Таким образом, традиционная послойная печать замещается процессом контролируемой фотохимии.

В качестве жидкой среды изобретатели используют сейчас смолу, однако в дальнейшем ее можно заменить на что-то другое. Сочетание контролируемых потоков воздуха и лучей света приводит к затвердеванию жидкости в любых формах. Технология позволяет успешно создавать микроскопические объекты, имеющее габариты меньше четверти толщины тетрадного листа. У такой печати большие перспективы. Например, печать протезов из мягкой ткани.