Close
2019-01-18 16:06:29

Японский робот-медведь позаботится о стариках и инвалидах

06.03.2015  Виктория Прайм    845


Представители научно-исследовательского института Рикен, находящегося в Японии, заявили, что соорудили роботизированный механизм для бережного переноса пожилых людей и лежачих больных из инвалидного кресла в постель и обратно. Робот получил человеческое обличие и был назван «Robear» (esoreiter.ru).

Обладая встроенными сенсорами и высокотехнологичными приводами, механический помощник двигается предельно точно и плавно, нежно обнимая человека и перенося в нужное место без малейшего травмирования. Прорезиненная поверхность механических рук очень мягка и приятна на ощупь. Машину будут использовать и для реабилитации пациентов: робот может поддерживать человека в вертикальном положении, позволяя ему более комфортно учиться заново ходить.

Вес «Robear» составляет сто сорок килограммов против двухсот тридцати, которыми обладала соответствующая модель до этого. Опорная база была значительно уменьшена, что позволило японцам сделать робота более маневренным, чем его предшественника. Ученые из Страны восходящего солнца уверены, что «Robear» значительно упросит работу родственников, медиков и опекунов по уходу за больными.

Кроме того, не стоит также забывать и о пожилых гражданах. Население Японии в данный момент стремительно стареет, поэтому в скором времени инновация может оказаться необходимой почти в каждой семье. Рыночная цена чудо-робота пока неизвестна.

Вместе с тем, уже появились первые случаи нападения роботов на человека. Технологический прогресс всегда имеет риски.

Теги:
Роботы
Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 475

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Пришельцы давно среди нас
Российские ученые разработали экологически чистый и экономически выгодный метод переработки мусора
Новости партнеров