Пещера, которая имеет собственные джунгли, реку и даже облака

05.03.2015 1561  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Пещера, которая имеет собственные джунгли, реку и даже облака

Шондонг – самая большая на Земле пещера. Она находится в Центральном Вьетнаме, а именно - в национальном парке Фонгня-Кебанг провинции Куангбинь. Уникальная полость верхней части земной коры образовывалась многие миллионы лет в процессе вымывания водами известняка (esoreiter.ru).

Размеры пещеры заставят в изумлении открыть рот самых искушенных спелеологов. Ее высота составляет более двухсот метров, ширина превышает полтораста метров, а длина оценивается не менее чем в пять километров. Общий объем этого удивительного эрозионного образования насчитывает порядка сорока миллионов кубических метров.

Вход в пещеру, лежащий в самом сердце джунглей, был впервые найден местным жителем Хо Хань двадцать четыре года назад. Неистовый рев водного потока, доносящийся изнутри, испугал мужчину, и тот не осмелился спуститься вниз и исследовать находку. Только в 2009 году группа британцев во главе с профессором Говардом Лимбертом успешно проникли в Шондонг и изучили его, после чего официально объявили о том, что побывали в самой большой пещере нашей планеты.

Название объекта переводится с вьетнамского как «пещера горной реки». Там действительно протекает настоящая река со стремительным течением, которая в сезон обильных дождей приобретает поистине огромные масштабы. Помимо этого, Шондонг имеет собственные джунгли с трехметровыми деревьями, собственный климат и, верите или нет, настоящие облака, образовывающиеся из-за существенных перепадов температуры. Два громадных окна на своде позволяют проникать в пещеру свету и воздуху… Глядя на это чудо Света, на ум сразу приходит сказочная повесть «Семь подземных королей» Александра Волкова.

Шондонг прославился не только рекордными размерами, но и различными достопримечательностями. Здесь вы найдете причудливые древние окаменелости, сталагмиты высотой более семидесяти метров, сад с кактусами и многое другое. Флора и фауна Шондонга тоже уникальны. Ученые до сих пор находят в пещере новые виды животных. Здесь обитают, например, летучие лисицы, птицы-носороги и ранее неизвестные науке обезьяны.

Также рекомендуем ознакомиться с тайной пещеры горы Хуашань. Зрелище не для слабонервных.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru