Close
2019-01-17 02:29:12

Ожидается новая техническая революция?

05.03.2015  Виктория Прайм    571


Чтобы автомобиль был более эффективным, экономичным и экологически чистым, нужно в первую очередь найти экологичное, дешевое и доступное топливо вкупе с созданием принципиально другого двигателя. Но… не только. Как вы смотрите на то, чтобы ваше авто было прочным и в то же время удивительно легким? Ведь на передвижение такой массы потребуется куда меньше усилий, а значить и потраченной энергии!

Работая именно в этом направлении, японская компания Sekisui Chemical недавно создала уникальную трехслойную смолу, которая по прочности не уступает (а то и превосходит) сталь, но при этом в три раза легче ее. Более того, новый пластик не только прочный, он еще и легок в термической обработке, что экономит средства на производство изделий из этого уникального материала.

Причем, как сообщает руководство Sekisui Chemical, новый пластик может выпускаться как повышенной жесткости (вес 3500 г/м2), так и уменьшенной жесткости (вес 2200 г/м2). К сведению, сталь, используемая сегодня для производства авто, весит 10100 г/м2, при этом жесткость ее на уровне японского пластика.

Высокая прочность и термопластичность пластика, созданного Sekisui Chemical, делает его просто идеальным материалом для производства любого вида транспорта, то есть не только автомобилей, но и кораблей, поездов и даже самолетов. У такого материала есть и еще одно достоинство – он не подвержен коррозии в отличие от стали. А значит, и не потребует дополнительной защитной обработки, которая стоит больших денег и при этом никогда не бывает одноразовой.

У компании Sekisui Chemical есть далеко идущие планы, поскольку данный пластик можно использовать не только в транспортном, но и прочем строительстве, скажем, при возведении мостов, зданий и многих других объектов, где прочность, легкость, термопластичность и отсутствие коррозии нового материала никак не помешают. Да и более низкая цена такой смолы по сравнению со сталью – огромнейший плюс.

Не случайно аналитик уже поговаривают о своеобразной революции, которую может произвести японский пластик во многих отраслях промышленности. Заметим, что первые промышленные образцы легкой и прочной смолы-пластика появятся на рынке уже летом этого года. По крайней мере, именно такие сроки называет руководство Sekisui Chemical.