«Веселый Роджер» пиратских судов

05.03.2015 1030  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

«Веселый Роджер» пиратских судов

Название знаменитого пиратского флага «Веселый Роджер» пришло к нам из французского языка. Первоначально флаг был красного, а не черного цвета, и ассоциировался у моряков с кровопролитиями, неизменно сопутствующими нападению корсаров. Французскими пиратами флаг был назван «Joyeux Rouge», что в переводе означает ярко-красный. Позднее, исковерканное французское название превратилось в английское «Jolly Roger», дошедшее до нас как «Веселый Роджер».

Первым пиратом, использовавшим черное полотно со скрещенными костями, был некий Эммануель Вайн. Правда, на его флаге были изображены еще и песочные часы, означавшие, что время его жертв медленно истекает. В дальнейшем пираты не изображали на своих флагах символику ускользающего времени, оставив только изображение белых костей и черепа.

Вариантов пиратского флага существовало огромное множество. Даже сейчас, когда ходившие под парусами флибустьеры, стали для нас легендой, появляются все новые и новые вариации старинного флага. Вы наверняка видели «Веселого Роджера» в «Пиратах Карибского моря», специально нарисованного для серии фильмов о приключениях Джека Воробья.

По одной из теорий, «Веселый Роджер» в виде флага с двумя белыми, не скрещенными полосами, вывешивался во времена эпидемий, и использовался, как предупреждение держаться от зараженного судна подальше. А уже потом, изменив свой вид на черное, устрашающего вида полотно со скрещенными костями или саблями, он стал опознавательным знаком корсаров.

Пиратский флаг не всегда в открытую вывешивался корсарами на их кораблях: морские разбойники очень часто снимали изображение «Веселого Роджера» и грабили суда под чужими флагами.

И хотя во времена пиратства XVII—XVIII веков единого, принятого всеми без исключения флибустьерами, флага не существовало, «Веселый Роджер» сумел стать настоящим символом пиратской эпохи – хотя бы для потомков.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru