Close
2019-01-20 08:42:23

Американцы почти вплотную сфотографировали Комету Лавджоя

04.03.2015  Виктория Прайм    576


Сотрудники Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми сделали серию фотоснимков кометы Лавджоя. Летящее небесное тело в южном небе было сфотографировано при помощи самой мощной на планете камеры – «DECam». Текущее исследование позволит получить новые данные о темной энергии Вселенной (esoreiter.ru).

На момент съемки комета находилась на расстоянии более восьмидесяти двух миллионов километров от Земли. Одним из авторов работы, к слову, стал выходец из Советского Союза Николай Куропаткин.

«DECam» представляет собой 570-мегапиксельную камеру, разработанную специально для изучения темной энергии в космосе. Устройство способно запечатлевать объекты, находившиеся на расстоянии до восьми миллиардов световых лет от нас. Камера встроена в четырехметровый телескоп «Бланко», располагающийся в чилийских Андах.

«DECam» имеет семьдесят два чипа, каждый из которых фиксирует миллионы пикселей и передает их на исследовательский компьютер. С целью увеличения чувствительности камеры чипами определяется выпрямленная длина световой волны, смещающаяся по мере путешествия к земле в сторону красного спектра. «DECam» располагается в вакууме при температуре минус сто градусов по Цельсию.

Комета Лавджоя была сфотографирована настолько близко к Земле, насколько это позволяла орбита небесного тела. Комета состоит из снежно-ледяного ядра диаметром около пяти километров и окружающего его облака гала, имеющего диаметр свыше шестисот сорока километров. Изображение кометы было составлено из шестидесяти двух прямоугольных снимков, каждый из которых был предоставлен отдельным полем камеры.

Зеленый цвет, который вы можете видеть на фото, представляет собой реальную окраску кометы. Именно так она выглядит прямо сейчас. Это происходит потому, что газ попадает в солнечное ультрафиолетовое излучение и приобретает яркий зеленый цвет.

Самое популярное
Фотоснимок с загадочными объектами опубликовало NASA
19.01.2019 573

В рубрике «Фото дня» на официальном сайте НАСА появилось странное фото, явно дающее пищу для размышления всем представителям..

Новости партнеров