Ученые получили «лабораторное привидение»

03.03.2015 430  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все о призраках и привидениях

Ученые получили «лабораторное привидение»

Швейцарским ученым удалось обнаружить области мозга, позволяющие человеку чувствовать сверхъестественное присутствие возле себя. Результаты амбициозного исследования европейцев были опубликованы в научном журнале «Current Biology».

По словам Джулио Роньини, главного исследователя в этом эксперименте, ощущение паранормальных явлений свойственно, в первую очередь, психически нездоровым людям. Кроме того, подобные галлюцинации могут возникнуть и у здоровых индивидуумов в различных экстремальных ситуациях, например, при скалолазании или глубоководном дайвинге.

В Швейцарском федеральном институте технологий была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга двенадцати человек, страдающих от неврологических заболеваний. Каждый из подопытных утверждал, что его посещали призраки. Одних беспокоили души умерших родственников, другие жаловались на присутствие неизвестных фантомов.

Выяснилось, что у всех пациентов повреждены участки в височно-теменной, теменно-фронтальной и островной коре головного мозга. Эти участки отвечают за контроль над телом в пространстве, координацию движений и самосознание.

После этого ученые привели в лабораторию сорок восемь здоровых подопытных, которые никогда не жаловались на столкновение с паранормальным. Специалисты изменили нейронные сигналы, поступающие в вышеобозначенные зоны мозга. Каждому здоровому участнику завязали глаза и предложили поуправлять механической рукой, дотрагивающейся до их спин.

Если робот в точности копировал движение волонтеров, они целиком воспринимали толчок в спину как результат своих действий. Однако, если действие механической руки происходило с задержкой, около трети участников чувствовали, будто до них дотронулся кто-то другой.

Ученые вынесли решение, что головной мозг человека, ощущающего присутствие призраков, совершает ошибки при определении местонахождения и положения тела в пространстве, в результате чего принимает собственную бренную оболочку за чужое тело. Мозг создает вторую систему координат и сигнализирует о том, что рядом с человеком находится кто-то еще.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
Гоблинами здесь называют невидимые сущности, которые в цивилизованных странах именуются полтергейстом. Причем, эти гоблины (будем называть фантомные образования так, как это принято местным африканским населением) уже не один год донимают жителей этой маленькой страны, расположенной на юге Африки.
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Наконец-то лето пришло

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru