ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Виртуальная реальность поможет забыть о боли

Интересные новости / Необычные способности человека
02.03.2015 120

Виртуальная реальность поможет забыть о боли

Невролог Дэвид Линден недавно объявил, что, оказывается, наш мозг имеет больше контроля над болью, чем мы можем себе представить. Если нашему мозгу действительно что-то по-настоящему интересно, он может «приглушить» боль, чтобы не обращать на неё основного внимания. Получается, что наше восприятие боли зависит от мозга, а именно - от того, как он обрабатывает информацию, поступающую от нервной системы (esoreiter.ru).

В настоящее время американские исследователи пытаются определить, можно ли манипулировать человеческим восприятием боли при помощи виртуальных игр. Для этой цели была приглашена группа пациентов, страдающих от тяжелых ожогов. Им предложили играть в SnowWorld (компьютерная виртуальная игра, разработанная когнитивными психологами). Так как при ожогах снимать боль с помощью морфина можно только в состоянии полного покоя, мотивация психологов - во время ежедневных перевязок и чистки ран убедить мозг пациента игнорировать сигналы боли в пользу более привлекательных сценариев.

Самым известным пациентом, снимающим боль от ожогов при помощи игры SnowWorld, является лейтенант Сэм Браун. Лейтенант получил ожоги третей степени, когда находился в Афганистане. Повреждения кожного покрова Сэма были настолько серьёзными, что его погрузили в медикаментозную кому на несколько недель. Вернувшись в США, Браун пережил более двух десятков болезненных операций, однако ни одна из них не была сравнима с мучениями, испытываемыми от ежедневных ритуалов по уходу за ранами. Согласно статистике, уход за ожогами сравним по боли с получением первоначальной травмы.

Как оказалось, облегчить мучения Сэму помогли не новые виды лекарств и повязки, а виртуальная видеоигра. Браун был одним из первых участников пилотного исследования SnowWorld, который разрабатывался совместно с американскими военными, чтобы проверить, действительно ли видеоигры могут помочь облегчить боль раненым солдатам.

На момент эксперимента было уже известно, что чувством боли можно манипулировать при помощи сильных эмоций. Чтобы отвлечь внимание пациента и тем самым значительно уменьшить болевые ощущения, психологи разработали специальную видеоигру. На пациентов, участвующих в опыте, надели виртуальные гарнитуры и наушники, а затем запустили программу, которая создаёт иллюзию реальности происходящего. Таким образом, люди перенеслись в завораживающий мир, где они пролетают над ледяными каньонами, бросаются снежками, наблюдают за стаями пингвинов, мохнатых мамонтов и прочее. В результате, пациенты были настолько увлечены игрой, что даже перестали замечать происходящую в это же время процедуру перевязки.

Экспериментальное исследование показало многообещающие результаты. В некоторых случаях видеоигра SnowWorld действовала на людей более эффективно, чем морфин. К примеру, лейтенант Браун в настоящее время полностью здоров, и приписывает большую часть этой заслуге захватывающему опыту с видеоигрой.

Специалисты уверены, что в недалёком будущем виртуальная реальность будет помогать отвлекаться от боли не только ожоговым больным, но и людям, страдающим другими серьёзными заболеваниями.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru