Как пустыня Сахара связана с лесами Амазонии

Как пустыня Сахара связана с лесами Амазонии

Эти две огромные территории нашей планеты называют легкими Земли. И они, как это ни покажется странным, тесно связаны друг с другом.

Дело в том, что Амазонка ежегодно уносит в океан огромное количество питательных веществ из почвы, которые должны как-то восполняться. Как?

Их восполняет пустыня Сахара с помощью субэкваториальных ветров, которые поднимают песок в воздух и переносят его на тысячи километров в Южную Америку.

Ученые мира решили выяснить, сколько же песка попадает в Амазонию из Африки. С этой целью в 2006 году был запущен научно-исследовательский спутник НАСА и французского агентства CNES (совместный проект). Кроме того, в этом участвовали научные экспедиции, направленные в Амазонию и Карибы. Такое наблюдение и тщательное исследование продолжалось более семи лет.

В результате выяснено, что из Сахары в сторону амазонских лесов каждый год отправляется по воздуху почти двести миллионов тонн пыли и песка, однако около пятнадцати процентов этой массы оседает в океане. Тем не менее, остальные сто пятьдесят миллионов тонн достигают Амазонии и пополняют ее почву, к примеру, двадцатью тысячами тоннами форфора, столь необходимыми ей. Именно столько река и вымывает его в год в океан. Получается, что природный механизм работает настолько четко, что сохраняется необходимый баланс для поддержания «легких планеты» в должном состоянии.

Правда, ученые считают, что этих данных пока недостаточно, чтобы получить полную картину взаимодействия пустыни Сахары и Амазонии. Для этого потребуются еще долгие годы наблюдений и тщательного анализа.

Видео: Как пустыня Сахара связана с лесами Амазонии



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru