Живые лыжи куренгов и другие легенды Красноярского края

Легенды Сибири — и древние, и современные — по большей части связаны с удивительной природой здешних мест. Причудливые скалы, в которых видятся живые существа со своим характером и настроением, любвеобильный молодец Енисей, сопки, в которых скрыты тайные озера, — их все ищут, да мало кто находит.

Куренги и живые лыжи

В горах Хонгорая когда-то обитали сказочные таежные охотники куренги (букв, коричневые), т. е. существа одного происхождения с горными духами. Иногда они приходили к промысловикам и совместно охотились. Куренги были похожи на наших людей, но только очень смуглые, с красными глазами и волосатые. Куренги были прекрасными охотниками. Они имели живые лыжи, подбитые лосиными камусами, которые сами рождались. Не было никаких сил на земле, чтобы опередить такие лыжи. В старину куренги зачастую охотились совместно с нашими охотниками.

Однажды один охотник из Арбатов пошел в тайгу. Утром он обнаружил по дороге уставшую дикую козу. Она еле двигалась. Наш охотник подстрелил ее. Немного погодя, к его балагану на лыжах подошел куренг. «Я утомил этого зверя», - сказал он. Тогда по закону тайги наш охотник отдал добычу. Куренг забрал, разделал козу и в один присест съел ее.

«Давай вместе охотиться, — говорит куренг. - Ты будешь охотиться днем, а я ночью». «Ну хорошо», - согласился охотник. Стали они вместе охотиться. Построили новый балаган, где у огня греются. Наш охотник увидел самоходные живые лыжи. «Как ты даешь команду для езды?» - спрашивает он куренга. «Как скажу «ююк», то они отправляются, - отве­тил тот. - А твои лыжи сами бегают?» - также спросил куренг. «Да, если свистнуть, то побегут, - схитрил наш охотник. - А чего ты боишься?» - спрашивает он куренга.

«Я боюсь колючих кустарников - шиповника и боярышника, - ответил тот. - А у тебя есть вещи, которых ты боишься?». «Да, - хитрит охотник, - я боюсь масла с сыром». «А как понять, что ты спишь глубоким сном?» - спрашивает куренг. «Когда я храплю, то значит я крепко сплю, - отвечает охотник. - А ты как крепко спишь?». «Когда у меня глаза закатываются и видны одни белки, то значит я в глубоком сне».



Ночью охотник увидел, что у куренга глаза закатились, видны одни белки. Тогда он вышел из балагана, надел лыжи и дал команду «ююк». Лыжи сами побежали по тайге. Куренг проснулся и не обнаружил ни охотника, ни своих лыж. Он надел лыжи охотника, но сколько ни свистел, лыжи не двинулись с места.

Наш охотник на самоходных живых лыжах быстро добрался до дома. Но он забыл у куренга спросить - каким образом надо останавливать лыжи. Уже проезжая мимо своего аала и не сумев остановить лыжи, охотник вытащил нож и вонзил в подбитые лосиным камусом лыжи. Те остановились, и из порезов потекла кровь. Живые лыжи погибли, потеряв кровь. Если бы охотник узнал у куренга, как останавливать лыжи, то живые снасти (живой транспорт) оказались бы в наших руках.

Куренгов сейчас нет в тайге, ибо их замуровал в Саянских горах Верховный творец. Воспоминанием о них в Хонгорае служат теперь цветы жарки, красный цвет которых одинаков с цветом глаз куренгов.

На хакасских скалах выбиты многочисленные изображения охотников на чудо-лыжах. Считается, что если приложить руку к такому изображению, то обретешь невероятную силу и выносливость.

Красноярские Столбы

Уже само происхождение огромных скал причудливой формы, невесть откуда появившихся посреди тайги, — загадка. Научная версия: столбы — сиенитовые породы, проступившие из земли миллионы лет назад. А дальше — ветра, снега, дожди, сейсмические явления придали им схожесть с людьми, животными, птицами. Отсюда и названия — Дед, Бабка, Гриф, Ворон, Беркут, Верблюд.

Древние легенды объясняют появление Столбов по-своему. По одной из них, своенравный царь Енисей, разгневавшись на ослушавшихся его дочек и их возлюбленных, превратил Базаиху и Лалетину в речки, а их женихов-князей вместе со всей дружиной — в скалы.

Есть и версия о некоем древнем городе мертвых, якобы существовавшем в этих местах. И вроде бы Столбы — то ли его руины, а то ли сами обитатели города мертвых, дождавшиеся своего часа и восставшие из-под земли.





Как бы то ни было, все сходятся в одном: столбы — место особое, влияющее на людей, вступающее с ними в некие отношения, принимающее или не принимающее их. Рассказывают, например, что в конце XIX века собиравшиеся здесь участники революционных сходок — маёвок — написали на Втором Столбе слово «Свобода», а блюстители закона так и не смогли туда подобраться, чтоб его стереть (хотя и революционеры, конечно, не были профессиональными альпинистами). А вот современные энтузиасты надпись время от времени подновляют — и ничего, никаких препятствий на своем пути не встречают.

- Мне приходилось слышать, как некоторые столбисты говорят: «Скала его к себе не взяла, погубила». Касалось это опытнейшего человека, который все скалы не по разу прошел. И вдруг на одной, далеко не самой сложной, разбился. И в то же время знаю множество новичков, которые наобум лезли в самые опасные места, казалось бы, на верную гибель, а им всё как с гуся вода.
Леонид Аверкин, краевед

Черная сопка

Черная сопка, она же спящий вулкан Кара-Даг, — верхняя точка (500 м) Торгашинского хребта, который тянется по правому берегу Енисея и фактически является южной границей Красноярска. Она и правда черная — из-за курумника, темных каменных осыпей, поросших темным же мхом.





Говорят, что внутри Кара-Дага спрятано подземное озеро, образовавшееся из слез знатной девушки, родственники которой убили ее жениха — простого пастуха. Говорят еще, что девушка эта до сих пор скрывается там, в горах, да только мало кому дано ее увидеть.

А еще рассказывают, что после Второй мировой войны пленные японцы (в Красноярск их ссылали сотнями) сделали Черную сопку предметом почитания. Очень уж она напоминала им Фудзияму… Если решитесь подняться на Кара-Даг (а дело это непростое), обязательно пройдите через Яхонтовую поляну (она вблизи от восточного склона), а там почешите пузо скале Верблюд (тоже из столбов). Тогда путешествие в обе стороны будет удачным.

Подземная страна

Поисками легендарной подземной страны Агарти — духовного центра Вселенной, совершенной цивилизации, существующей без войн, зла и насилия, — за последнее тысячелетие кто только не занимался. Священники, правители, историки, туристы… Искали везде — в Индии, Монголии, на Дальнем Востоке. А нашли вроде бы у нас, на хребте Ергаки, на территории Западного Саяна.



- По версии польского ученого Антона Оссендоевского, беседовавшего с буддийскими жрецами, анализировавшего рукописи, в которых упоминались различные географические названия, примерные описания координат подземной страны, Агарти находится как раз на территории Западного Саяна, там, где хребет Ергаки. Позже его гипотезу поддержал и развил итальянец Туэло.
Василий Месхиев, историк

Где же находятся ворота в чудесную подземную страну, в которой люди укрываются от земных бедствий, где не знают о горе, где процветают науки и искусства? Говорить об этом запрещено, как и рассказывать о виденных в Агарти чудесах (а поговаривают, что кое-кому все-таки удавалось до нее добраться). А тому, кто проговорится, несдобровать.

Бронзовая чаша

А это тувинская легенда. Говорят, что высоко в горах, в верховьях Енисея, в одном из самых труднодоступных мест, находится удивительная бронзовая чаша. Высота ее — метра три, не меньше, стоит она на окаменевшем помосте, а на стенки ее нанесены непонятные знаки и письмена. И лучше ее никому не пытаться найти, потому что с теми, кто хоть раз случайно ее увидел, случается беда.

- У нас говорят, что было несколько охотников, которые в те места ненарочно забредали и видели эту чашу. Так вот, после этого кто заболел и умер, кто с ума сошел, кто в аварию попал, кто запил… Причем последний случай недавно был, тот мужчина до сих пор вроде в реанимации лежит — так усох. В общем, лучше никому эту чашу и не видеть.
Ирина Хомушку, жительница Тувы

Что это за чаша и откуда она взялась? Разное говорят. Если отбросить совсем уж неправдоподобные, мистические и вовсе потусторонние гипотезы, то это либо бывшее место сбора шаманов, либо еще скифское творение — такие предположения строят местные жители.

Есть и еще одна версия. Чаша указывает на место захоронения Чингисхана. Вроде бы совсем неправдоподобно, но ведь могила великого воина до сих пор так и не найдена, так почему бы ей не оказаться в Туве? Тем более происходил он из рода, жившего в этих местах, и его сыновья здесь не раз бывали.

Говорят еще, что подобных чаш, только меньшего размера, в Туве было несколько. Но две из них ушли под землю, не выдержав соседства с современной цивилизацией.

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Оптическая иллюзия - загадочный обман
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru