Close
2019-01-17 21:12:01

Замужние женщины живут дольше холостячек

16.03.2014 432

Ученые пришли к выводу, что дамы, имеющие семью или партнера, гораздо реже умирают от заболеваний сердцаБрак спасает многим женщинам жизнь.

У замужних вероятность смерти от сердечного приступа более чем в 4 раза (28%) ниже, чем у незамужних. Правда, за это женщины должны благодарить не столько более крепкое и здоровое сердце, сколько мужей, которые настаивают на том, чтобы они вовремя обратились к врачам.Вероятность появления сердечнососудистых болезней у замужних и незамужних женщин, примерно, одинаковая. Однако замужние женщины благодаря настойчивости супругов гораздо чаще обращаются за медицинской помощью еще на ранней стадии развития болезни, когда шансы вылечиться высоки.

Кроме этого, брак в значительной мере меняет образ жизни женщин и заставляет их внимательнее относиться к своему здоровью, чаще принимать лекарства.

- Замужние женщины не реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, чем незамужние, но гораздо реже умирают от них, - объясняет Сара Флауд, руководившая исследованиями. - Примерно три из 100 замужних женщин умирают от больного сердца. У женщин, которые не были замужем и живут одни, без партнера, эта цифра почти четыре.

Результаты исследования, в котором медики наблюдали примерно за 730 тысячами жительниц Великобритании 60 летнего возраста, опубликованы в журнале BMC Medicine. За 9 лет у 30 тысяч участниц исследования появились сердечнососудистые заболевания. Около двух тысяч из них скончались. Замужних женщин среди скончавшихся оказалось на 28% меньше, чем незамужних.

Другие исследования установили, пишет Daily Mail, что супруги и партнеры постоянно уговаривают жен и подруг не только пойти к врачу, но и пить лекарства, а также менять нездоровый образ жизни и отказываться от дурных привычек.

КСТАТИ

Убежденные холостяки чаще умирают от рака?Есть масса исследований о том, что счастливый брак продлевает жизнь, а холостяцкие бдения ее сокращают. Вот и специалисты из Университета Осло и Онкологического регистра Норвегии утверждают, что за последние 40 лет разница в ранней смертности между женатыми и неженатыми людьми действительно увеличилась. Причем это в большей степени касается представителей сильного пола, не обремененных супружеским долгом. Особенно эта взаимосвязь оказалась очевидной в отношении смертей от рака.