Зальцбургский параллелепипед

 

Что можно найти в куске угля


Начало эта история берет в верхней Австрии в г. Шендорфе. Здесь 1 ноября 1885 года истопник фабрики Исидора Брауна расколол крупный кусок бурого угля. Внутри он нашел металлический предмет 67х62х47мм, весом 785гр. Артефакт имел правильную четырехугольную форму и скругленные края. Скорее он напоминал подушку. По периметру шла бороздка. Мысль о его искусственном происхождении напрашивалась сама собой. Истопник ошарашенно смотрел на свою находку. Он не имел научных степеней, но по своему опыту знал, что таких предметов в куске угля просто НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!


Справка: бурый уголь - лиственные деревья и торфяные растения, разложившиеся под водой без доступа воздуха в третичный период (65-25 млн. лет назад).
Находку истопник показал своему начальнику, тот поспешил удивить ею свое руководство и вскоре странный предмет оказался на столе хозяина фирмы, который подарил его музею г. Зальцбурга. Так артефакт стал "зальцбургским параллелепипедом" (esoreiter.ru).


Первые версии о происхождении


Первым заинтересовался странным предметом горный инженер доктор Фридрих Гуль. Он подробно описал "зальцбургский параллелепипед" и 7 июня 1886г. и сделал доклад в научном кругу Вены, открыв дискуссию о его происхождении. Некоторые ученые считали параллелепипед метеоритом. (Этой точки зрения придерживался и сам Гуль) Это вполне объясняло появление металлического предмета в горной породе, насчитывающей миллионы лет, когда по Земле еще ходили динозавры.


Но на вопрос оппонентов о причудливо-правильной форме объекта дискуссии "метеоритники" либо просто разводили руками, либо ссылались на "причудливую игру природы". Такой ответ оппонентов не удовлетворял. Кроме того, все метеориты несут на себе своеобразную "печать" о прохождении атмосферных слоев - фигуры Видманштеттена. На "зальцбургском параллелепипеде" эти узоры отсутствовали. Да, не все метеориты имеют эти линии, например "посланцы небес", имеющие в своем составе до 30% никеля. Но в "параллелепипеде" процент содержания никеля просто ничтожен.


Выдвигалась версия о вулканическом происхождении, но и она уперлась в вопрос о слишком правильной, для естественного происхождения, форме предмета. Была озвучена и компромиссная версия: да, метеорит, но обработанный человеком. (Самые первые железные изделия были изготовлены человеком именно из метеоритного железа) Робкие голоса в пользу этой версии были, как могильной плитой, раздавлены контраргументом о почтительном возрасте находки (несколько миллионов лет). Никто из дискутирующих не решился высказать кощунственную идею, что человечество гораздо старше, чем принято думать.


К какому-то общему решению научное сообщество в 1886 году не пришло. "Зальцбургский параллелепипед" так и остался загадкой. В последующие годы с регулярностью один раз в 5 лет в научной печати появлялись статьи, подогревающие интерес к артефакту, но ничего нового в них не было. Только через 30 с лишним лет появилась новая, поистине революционная гипотеза происхождения "зальцбургского параллелепипеда".


Версия Чарльза Форта


В 1919 году американец Чарльз Форт впервые высказал мысль о внеземном происхождении параллелепипеда. В своем труде "Книга проклятых" он собрал огромное количество фактов, которые наука не могла объяснить и потому старалась о них забыть. Нашлось в книге место и находке истопника, о которой Форт прямо сказал, что этот предмет был оставлен на Земле пришельцами иных миров.


 

Американец явно опережал свое время. В начале XX века имя Циолковского было известно лишь узкому кругу ученых, о полетах в космос обыватель судил по романам Жюль Верна ("Из пушки на Луну"), а инопланетян представлял не иначе как злобных кузнечиков с копьями наперевес (Уэллс "Первые люди на Луне") - куда уж этим насекомым до космических полетов! Не мудрено, что идею осмеяли и забыли.


В 50-х годах человек вышел в космос, и гипотеза Форта перестала считаться бредом. "Зальцбургский параллелепипед" снова стал объектом исследований.


Вердикт специалистов


 

В 1966-1967 в Вене артефакт подвергли электронно-лучевому микроанализу. После проведенных исследований ученые заявили: "Однозначно, это не метеорит". Последовал логичный вопрос: "Тогда что?" После легкого ступора мужами от науки было принято решение считать "Зальцбургский параллелепипед" элементом старой шахтерской лебедки, который случайно попал в пласт горной породы и т.д. и т.п. Ученые часто прибегают к такому трюку: факт, не укладывающийся в устоявшиеся теории, объявляется либо несуществующим, либо фальсификацией.


Неизвестные ископаемые объекты


С таким странным объяснением можно было бы согласиться, если бы случай с "зальцбургским параллелепипедом" был единичным. Но нет, довольно часто в горных породах, насчитывающих миллионы лет, находят предметы, искусственное происхождение которых ни у кого не вызывает сомнений. Коллекция этих артефактов настолько велика, что в научном обиходе существует характеризующий их термин - "неизвестные ископаемые объекты" (НИО). Все они вызывают одни и те же вопросы: "Что это такое?", "Кому они принадлежали?" и "Как они сюда попали?"


Впрочем, это тема для отдельного разговора.

 

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
«Лада» превращается в трансформер
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru