За Северным полярным кругом найдены останки "крошечного" тираннозавра

За Северным полярным кругом найдены останки

При жизни нанукзавр — так окрестили ученые обнаруженный вид — был в длину не более 7 метров. Для сравнения длина тираннозавра рекса составляла 12 метров от носа до кончика хвоста.

Окаменелые останки динозавра, найденные за Северным полярным кругом еще в 2006 году, оказались свидетельством существования нового, ранее неизвестного вида динозавров — нанукзавров (Nanuqsaurus hoglundi) . Название полярного динозавра, который проживал на севере Аляски 70 миллионов лет назад, происходит от эскимосского слова nanuq, что в переводе означает «северный медведь».

Впервые обнаруженные в такой близости от полярного круга окаменелости принадлежали при жизни взрослому динозавру, длина которого не превышала 7 метров. Такой размер является небольшим в сравнении с габаритами бли зкого родственника нанукзавра — тираннозавра рекса, длина которого от носа до кончика хвоста составляла 12 метров. Миниатюрный по меркам динозавров размер нанукзавра остается для ученых загадкой. По одной из версий, в малом росте полярного динозавра виновны экстремальные условия, в которых ему приходилось выживать: полугодовалая полярная ночь значительно затрудняла охоту. Против этой гипотезы говорит факт проживания не намного южнее на Аляске другого плотоядного динозавра — трудона.

Этот двуногий хищник в своем северном «варианте» превосходил в размерах особей, обитавших на юге. Палеонтологи планируют продолжить раскопки. В их планах — найти больше окаменелых останков нанукзавра и точнее оценить его размер. В последнем научном исследовании длина древней рептилии была установлена согласно измерениям черепа, более точные данные можно будет получить, раскопав бедренную кость нанукзавра, заверяют ученые.

 

Видео: За Северным полярным кругом найдены останки "крошечного" тираннозавра





 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Община убежденных протестантов-пацифистов
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru