Выявлен неконтролируемый выброс озоноразрушающих веществ

Дмитрий Целиков
В атмосфере обнаружены ещё четыре вещества, которые разрушают озон. Запрещены ли они? Трудно сказать...

Над озоновым слоем нависла новая угроза: увеличение разъедающих его хлорфторуглеродов (CFC), и особенно четырёх разновидностей, которых прежде в атмосфере не видели. Производство CFC было практически полностью свёрнуто в соответствии с международным соглашением, но в Монреальский протокол пробралась оговорка, из-за которой неясно, то ли CFC-113а (одно из только что обнаруженных веществ) запрещён, то ли разрешён.

Иоганнес Лаубе из Университета Восточной Англии (Великобритания) и его коллеги сообщают об обнаружении четырёх разрушающих озон веществ по результатам анализа воздуха, запертого в гренландском снегу, и образцов воздуха с Тасмании. Суть открытия в том, что CFC-112, CFC-112a, CFC 113a и HCFC-133a производились в Северном полушарии, но неизвестно, где и кем.



Кому не терпится отобрать у нас небо? (Фото foureyes.)

Самую большую тревогу вызывает CFC-113a. Объём выбросов этого соединения относительно мал, но быстро увеличивается: с 2010 по середину 2012 года он вырос более чем вдвое. Оно используется в качестве сырья для производства гидрофторуглеродов, широко применяющихся как заменитель CFC в системах кондиционирования воздуха и некоторых инсектицидах.

Все четыре вещества запрещены Монреальским протоколом 1987 года. Однако, по словам г-на Лаубе, насчёт CFC-113a есть оговорка, позволяющая предприятиям делать для них исключение. Озоновый секретариат Организации ООН по окружающей среде в 2003 году получил отчёт об использовании CFC-113a в производстве пестицидов, но так и не обнародовал сведения о количестве выбросов



Поэтому, говорит г-на Лаубе, неизвестно: то ли перед нами результат деятельности, на которую было получено разрешение, то ли указание на нелегальное производство. Но так или иначе, ясно одно: выбросы растут быстро. Пока, по сведениям Мартина Чипперфилда из Университета Лидса (Великобритания), они не превышают 1% того показателя, который существовал до Монреальского протокола. «И нельзя допустить, чтобы они стали существенными», — добавляет Стив Монцка из Национального управления исследований океанов и атмосферы (США).

Однако г-н Лаубе всё равно бьёт тревогу. Он убеждён, что открылась только верхушка айсберга: «Мы ещё не определили объём выбросов, но нашли уже десятки остававшихся неизвестными озоноразрушающих веществ, и поиск продолжается».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geosciences.

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Сравнительно известный израильский кинопродюсер, уфолог и конспиролог Юваль Овадия сообщает, что ему посчастливилось запечатлеть на видео легендарную Нибиру, также известную как Планета X.
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru