Close
2019-01-17 21:13:36

Возможность получения детей из эмбрионов трёх родителей

12.03.2014 550

Human_Cloning_by_DonatoCamino

Управление по контролю продуктов и медикаментов США (FDA) на этой неделе начало обсуждение спорной процедуры, позволяющей создавать младенцев из ДНК трёх человек.

Сторонники процедуры утверждают, что это может предотвратить наследование многих заболеваний; противники же выражают сомнение из-за возможности возникновения этических проблем, заявляя, что данная процедура может привести к появлению так называемых «дизайнерских младенцев».

Так как предлагаемая процедура была испытана на животных, допустимо предположить, что потомство, созданное из ДНК трёх человек — двух родителей и женщины-донора -может родиться здоровым. Такое потомство не наследует неизлечимых заболеваний, таких как слепота или дефекты других органов. Но все согласны с тем, что должно пройти много лет, прежде чем результаты процедуры смогут быть полностью оценены — поэтому исследователи продолжают следить за долгосрочным здоровьем потомства экспериментальных животных.

К слушаниям в FDA были привлечены эксперты в области медицины и генной инженерии, а также специалисты по этическим проблемам. Критики указывают, что эта процедура ведёт на неизведанную территорию с туманными перспективами, поскольку она может открыть дверь для создания детей с желаемыми признаками. Под сомнением также авторитет FDA и его правомочность регулировать такую процедуру, так как под юрисдикцию агентства попадают только препараты и медицинское оборудование.

В состав докладчиков включён и Шоухрат Миталипов из Университета Здоровья и Науки Орегона, которому удалось получить пять здоровых обезьян по изобретённой им методике. В его разработке производится замена дефектной митохондриальной ДНК в яйцеклетках будущей матери на такую же ДНК от здорового донора. Митохондриальная ДНК передаётся только по линии матери, а мутации в митохондриях могут вести к врождённым заболеваниям.

Группа экспертов FDA предложила провести большее число испытаний на животных, прежде чем разрешить эксперименты с людьми. При этом результаты испытаний на животных при проведении испытаний на людях предлагается не учитывать.