ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Через 278 дней планета Нибиру приблизится к Земле?
 Фото: В России изобретен инновационный препарат от рака
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев

НОВОСТИ СМИ

Волхвы в шелках и лохмотьях

Интересные новости / Новости мировых религий
28.03.2014 95

Волхвы, предрекатели, гадалки, ясновидящие — армия таинственных провидцев, которая время от времени присутствует в жизни обычных людей (esoreiter.ru).

Слово «волхвы» сегодня услышишь не часто. Но ни одно Рождество ни на Западе, ни на православном Востоке не обойдётся без этих фигур. Без поклона волхвов священной колыбельке в яслях. Кто же эти таинственные странники?

Маги были всегда

В древности волхвами называли тех, кто занимался магией. Считалось, что маги наделены особым даром знаний, скрытых от разума обывателей. Иначе их именовали ещё мудрецами. Родиной волхвов и волхвования считается Древний Восток. Одни писали словесные талисманы, исцелявшие от болезни, сглаза и напастей; другие читали заклинания; третьи занимались астрологией. Кстати, астрологи (их ещё называли халдеями) были самыми известными. Они и до сих пор наиболее востребованы.

У разных народов были свои волхвы. Наиболее часто они встречались у евреев, египтян, персов, греков, римлян. К премудрым людям, в зависимости от страны, относились по-разному. Например, египтяне считали волхвов учёными. Греки - колдунами. Евреи - толкователями снов. Некоторые народы — бытовыми чародеями. Римляне же - обыкновенными обманщиками, а их гороскопы - подтасовками для наивного простонародья.

Из чародеев - в короли

В исключительное положение попали волхвы, встретившие в Вифлееме новорождённого Христа (по календарю от основания Рима тогда шёл 748 год). В христианской вере трёх волхвов возвеличили за то, что они первыми прибыли к священному вертепу с Девой Марией и Младенцем, принеся ему дары. Здесь они предстали уже не магами-чародеями, а живыми свидетелями чуда, поклонившимися таинству от всего простого человечества.

Волхвы в шелках и лохмотьях

Так трое волхвов, представителей разных рас, попали почти в ранг царей — Мельхиор, Валтасар и Каспар. Что мы знаем об их жизни? Известно, что спустя годы, когда Христовы апостолы рассеялись для проповедей Евангелия по всему миру, апостол Фома встретил их в Парфии. Здесь все трое приняли от него крещение.

Легенда гласит, что царица Елена смогла отыскать их мощи; сначала они хранились в Константинополе, затем их перенесли в Медиолан (Милан), а потом эти черепа определили на вечное хранение в Кёльне.
Издавна в Западной Европе Мельхиору, Валтасару и Каспару посвящают особый праздник Трёх царей (6 января). Так, в Испании он проходит с большим размахом. В этот день улицы заполоняет ребятня в ожидании проезда трёх нарядных королей и раздачи сладостей. Несмолкаемый шум, гам, разноцветная свита, фейерверки сопровождают шествие героев дня. Даже Сайта-Клаус не пользуется здесь такой популярностью, как Мельхиор, Валтасар и Каспар.

Погадать на жабе

А что известно о волхвах в истории Древней Руси?

• Есть старинный сказ 912 года о кудесниках. Именно тогда один из мудрецов предсказал странную смерть князю Олегу.

• По летописи «Повесть временных лет», из-за неурожая в 1024 году восстали волхвы в суздальских землях, начавшие убивать «старшую чадь» — местных вождей-старейшин, назвав их виновниками страшного голода.

• В древнем Киеве чародей-волхв предсказал, что Днепр потечёт назад, земля греческая станет на месте русской, а русская на месте греческой. Ему, конечно, не поверили. Ночью предсказатель бесследно исчез.

• В Новгороде один кудесник публично пообещал перейти реку Волхов «аки посуху». Народ удивился, взволновался — да и убил хвастуна.

Как правило, рядовые русские чародеи любили волхвовать на животных, часто на жабах, лягушках, змеях и других неприятных и скользких тварях. Колдовали на металлах (золоте, железе), на воде, на предметах. Конечно, не бескорыстно.

Волхвы-колдуны оставляли в наследство потомкам множество заклинаний, заговоров, наговоров, нашёптываний, гаданий, рецептов на будущее. В народе сборники таких премудростей назывались «чёрными книгами». Из последних известны « Волховник», «Астролог», «Аристотелевы Врата».

В XVI-XVIII веках волхвы при поддержке вельмож заметно активизировали своё ведовство. Им верили правители Иоанн Грозный и Борис Годунов. Однако кажется странным, что одновременно с тем на Руси в широком почёте были юродивые «Христа ради» и разного рода кликуши. Именно их, а не самодеятельных колдунов народ считал блаженными, посланными к людям прямо от Бога. Об их сбывшихся пророчествах осталось много записей.

Вериги для пророков

В столичном соборе Покрова, что на Рву, посвященном празднику Покрова Святой Богородицы, «опочивают под спудом» мощи Христа-ради-юродивых Блаженных Василия и Иоанна, ставшие здесь главными святынями.

О статусе провидцев говорит следующий факт. Когда в правление Феодора Иоанновича (1584—1598) были обретены мощи святого Василия Блаженного, над ними устроили серебряную раку с драгоценными украшениями, а Покровский храм получил своё народное название — собор Василия Блаженного. История донесла до нас детали земной жизни чудотворцев.

Василий родился в 1469 году в простой семье. Происхождение не сулило ему в будущем ничего, кроме бедности. Мальчиком он поступил в учение к сапожному мастеру в ближнем посаде Москвы. Понятливый, прилежный ученик охотно латал обувь. Однако всё больше времени стал посвящать молитвам, богомыслию, а потом и разным духовным подвигам. Про него стали говорить: мол, сделался сосудом благодати Божией.

С ранних лет Василия отличал дар прозорливости. Однажды в обувной мастерской он не смог удержаться от смеха без особой к тому причины. На вопрос, чему смеётся, ответил: «Мне странным показалось, что посадский человек заказывал сшить себе сапоги на несколько лет вперёд, тогда как он умрёт в завтрашний день». Предсказание на следующий день точно сбылось.

В скором времени провидец оставил мастерство обувщика, ушёл из родительского дома, надел на себя тяжёлые вериги и начал юродствовать. Жил на улицах, площадях. Чаще всего его можно было встретить на Фроловском (Спасском) мосту. Днём юродивый ходил в церковь на богослужение, а ночи проводил в неусыпной молитве. Весь год босой, в лохмотьях, терпел нищету и всякого рода лишения. Такую жизнь Василий вел до самой своей кончины.

Народ любил и уважал юродивого, удивляясь его благочестивым подвигам и слушая наставления и предвидения. Этот бессребреник, принимая подаяние от самих же нищих, стал их другом и утешителем, а царю Иоанну Грозному - удивительным предсказателем.

Пари и юродивые

Великий самодержец, прослышав о Василии, сам призвал его к себе во дворец. Велел поднести гостю чарку вина. Но блаженный вылил его в окно. Царь приказал налить другую — Василий сделал то же. Тогда обозлившийся Грозный спросил нищего, отчего тот бесчестно поступает с государевым подношением. «Тушу пожар в Новгороде», — спокойно ответил Василий. Вскоре прибывший гонец подтвердил весть о новгородском пожаре.

Ещё задолго до этой встречи не раз случалось, что Василий своими молитвами избавлял Москву от грядущего гнева Господня. Так, в 1521 году, когда к Белокаменной подступили татары, грозя ей опустошением, юродивый отчаянно молился возле Успенского собора в Кремле. По свидетельствам очевидцев, в это время в храме стоял шум, по нему летало пламя, а от чудотворной Владимирской иконы Богоматери исходили обличения москвичей в беззакониях. Слёзная молитва Василия усиливалась - и шум постепенно начал смолкать, а вскоре угасли и языки пламени. Милостью Божией спасена была Москва и вся Россия от нашествия татар.

Когда незадолго до кончины Василий впал в тяжкую хворь, Иоанн Грозный неоднократно посещал его. Смерть застала юродивого на 83-м году жизни 2 августа 1552 года. Его похоронили при прежней деревянной церкви Святой Троицы, на месте которой сейчас стоит Покровский собор.

До революции в Покровский собор ежегодно совершался величественный крестный ход из кремлёвского Успенского собора. Событие всегда привлекало к себе тысячи москвичей. В самом же начале XX века удивлённые горожане обратили внимание на то, что на вершине храма Василия Блаженного свили себе гнездо хищные соколы. Никто не счёл это дурным предзнаменованием. Однако в 1917 году о нём живо вспомнили!

Недалеко от гробницы Василия Блаженного, в приделе Рождества Богородицы, покоится и святой Иоанн Юродивый. По скудным сведениям, родился он в Вологде. С юных лет вёл напряжённую духовную жизнь, а для большего самомученичества, для воспитания долготерпения добровольно надел на себя тяжёлые железные вериги.

При жизни Ивана называли Железный Колпак — в соответствии с тем, что он носил на голове. Этот предсказатель юродствовал в Москве во времена чтившего его Бориса Годунова. Скончался в 1599 году.
Третьему известному московскому чудотворцу Максиму Блаженному был посвящен храм, когда-то стоявший близ церкви Великомученицы Варвары в начале улицы Варварки. Этот преставился на век раньше - в 1434 году.

Вернувшись обратно в Западную Европу, заметим, что с широким введением христианства, с активными проповедями миссионеров жить волхвам стало сложнее. Их повсеместно преследовали. Со своей стороны, они сами препятствовали распространению новой религии. Колдовство и христианство никак не могли дружелюбно соседствовать. Религия заняла активную позицию против вещих предсказателей, отдавая предпочтение Божьим милостям и провидению.

Вот и в России уже в 1227 году, в Новгороде, произошла публичная «казнь через сожжение» четырёх волхвов, а в 1410 году в Пскове на костёр взошли двенадцать «жёнок вещих».

Православная церковь в России и истинные христиане за границей и сейчас не поощряют астрологические предсказания. Они критически относятся к деятельности чародеев и магов всех мастей. Однако христианство выделило из числа прочих трёх волхвов, преклонивших колени перед Младенцем Христом. Ведь их глаза рядом с материнскими увидел в Рождество Иисус.

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru