В Китае на теле мумии обнаружен самый старый сыр

 

Желтые куски самого старого сыра в мире были обнаружены на телах мумий, захороненных в китайской пустыне Такла-Макан.

Возраст этих мумий насчитывает около 3800 лет. По-видимому, их похоронили с кусками сыра для того, чтобы мертвые в загробном мире смогли насладиться этой вкусной закуской.
По данным исследований, этот сыр был весьма питательной и достаточно легкой для усваивания организмом пищей.

Археологи обнаружили намеки на производство сыра еще в 6 тыс. до нашей эры, однако до сей поры образцов самого древнего сыра в распоряжении ученых не было. Большинство доказательств появления сырной продукции основывались на остаточных жирах, найденных в глиняных черепках, поэтому их анализ был существенно ограничен.

Самый старый сыр исследователи обнаружили во время раскопок древнего кладбища Xiaohe, также известного как некрополь Ordek. Древний некрополь был впервые обнаружен в песчаной дюне, расположенной в высохшем русле реки в 1934 году. На этом кладбище были найдены сотни мумий, похороненных в больших деревянных гробах. Эти гробы напоминали перевернутые лодки, которые затем были покрыты воловьей кожей, что создало своего рода вакуум. Сочетание сухого воздуха и соленой почвы позволило мумиям прекрасно сохраниться. Кроме того, хорошо сохранились и остатки желтого сыра, украшающие шеи и сундуки умерших.

Проведенный химический анализ сыра показал, что в древний молочный продукт не входил сычужный фермент. Он находится в кишках жвачных животных и используется для изготовления твердых сортов сыра, таких, например, как чеддер. Технология производства древнего сыра основывалась на брожении, вызываемом дрожжевыми бактериями. Сегодня эти бактерии широко используются для изготовления такого популярного и полезного напитка, как кефир.

Кроме того, в составе древнего сыра ученые обнаружили намного меньше содержание соли, чем в сырах, которые могут долго храниться. То есть, обнаруженный сыр не был предназначен для долгого хранения, а значит, и для торговли с отдаленными территориями.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru