В Китае на теле мумии обнаружен самый старый сыр

 

Желтые куски самого старого сыра в мире были обнаружены на телах мумий, захороненных в китайской пустыне Такла-Макан.

Возраст этих мумий насчитывает около 3800 лет. По-видимому, их похоронили с кусками сыра для того, чтобы мертвые в загробном мире смогли насладиться этой вкусной закуской.
По данным исследований, этот сыр был весьма питательной и достаточно легкой для усваивания организмом пищей.

Археологи обнаружили намеки на производство сыра еще в 6 тыс. до нашей эры, однако до сей поры образцов самого древнего сыра в распоряжении ученых не было. Большинство доказательств появления сырной продукции основывались на остаточных жирах, найденных в глиняных черепках, поэтому их анализ был существенно ограничен.

Самый старый сыр исследователи обнаружили во время раскопок древнего кладбища Xiaohe, также известного как некрополь Ordek. Древний некрополь был впервые обнаружен в песчаной дюне, расположенной в высохшем русле реки в 1934 году. На этом кладбище были найдены сотни мумий, похороненных в больших деревянных гробах. Эти гробы напоминали перевернутые лодки, которые затем были покрыты воловьей кожей, что создало своего рода вакуум. Сочетание сухого воздуха и соленой почвы позволило мумиям прекрасно сохраниться. Кроме того, хорошо сохранились и остатки желтого сыра, украшающие шеи и сундуки умерших



Проведенный химический анализ сыра показал, что в древний молочный продукт не входил сычужный фермент. Он находится в кишках жвачных животных и используется для изготовления твердых сортов сыра, таких, например, как чеддер. Технология производства древнего сыра основывалась на брожении, вызываемом дрожжевыми бактериями. Сегодня эти бактерии широко используются для изготовления такого популярного и полезного напитка, как кефир.

Кроме того, в составе древнего сыра ученые обнаружили намного меньше содержание соли, чем в сырах, которые могут долго храниться. То есть, обнаруженный сыр не был предназначен для долгого хранения, а значит, и для торговли с отдаленными территориями (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru