Уйдём на дно? Экологи предсказывают катаклизмы

Петербург и Ленинградская область могут оказаться под водой уже к концу столетия.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы сделали сенсационное заявление. По их мнению, к концу века уровень Мирового океана может подняться на один метр, и тогда Санкт-Петербург и Ленобласть окажутся под водой.

Возможно, нынешняя аномально тёплая зима, которая побила сразу несколько температурных рекордов, — наглядное доказательство развития именно такого сценария. Так ли это, «АиФ-Петербург» спросил у экспертов.

Виноваты люди

Cергей Чичерин, заместитель директора по научной работе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, считает: всё, что мы наблюдаем сейчас, — не более чем капризы природы.

- Даже длительные аномалии погоды не свидетельствуют об изменении климата. По одному месяцу, сезону или даже году нельзя сделать ровно никаких выводов. Для этого нужны десятки лет наблюдений. Но в научном мировом сообществе преобладает мнение о том, что сегодня идёт процесс глобального потепления. Признан этот феномен и Всемирной метеорологической организацией при ООН. В значительной мере это происходит из-за вмешательства человека, выброса в атмосферу газов СО2 и метана. Которые, стоит отметить, долго сохраняются в атмосфере. Даже если сегодня все страны мира прекратят выбросы парниковых газов, всё равно процесс глобального потепления будет продолжаться некоторое время по инерции.

Тепло уходит

Юрий Куткевич, заведующий учебным бюро прогнозов погоды Российского государственного гидроме-теорологического университета, не совсем согласен с коллегой:

- Я склонен считать, что потепление и похолодание наблюдаются на фоне определённой цикличности. Всё это уже происходило в природе. Такие малоснежные зимы, с дождём и температурой выше среднего, бывали — и в Петербурге, и в России. Например, с начала прошлого века и до 40-х годов температура повышалась, затем было относительное похолодание до 1975 года, потом снова резкий рост температуры до 2010 года. После чего снова началось некоторое понижение. В 2011 году зима в регионе выдалась очень снежной и холодной, город буквально заметало. Так что я бы не сказал, что у нас становится всё теплее и теплее.
Вот и в этом году пока ещё не видно приближения настоящей весны, устойчивого потепления. Нынешнее же повышение температуры — лишь определённый период в рамках цикла. Суперглобальным его не назовёшь. Где-то он проявляется больше — таяние льдов в районе Арктики, в Северном полушарии планеты, где-то никак не даёт о себе знать — в районе Антарктиды никого таяния нет. Есть мнение авторитетных учёных, что если глобальное потепление и было, то уже заканчивается или скоро закончится. После чего начнётся обратная тенденция.

Ксения Якубовская

 Источник: www.spb.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Сравнительно известный израильский кинопродюсер, уфолог и конспиролог Юваль Овадия сообщает, что ему посчастливилось запечатлеть на видео легендарную Нибиру, также известную как Планета X.
Загрузка...
Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Суровый челябинский НЛО

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru