ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Ученые подтвердили огромные запасы воды в сотнях километров под землей

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
13.03.2014 83

Ученые подтвердили огромные запасы воды в сотнях километров под землей

На глубине сотен километров под землей содержится воды столько же, сколько в мировом океане, правда, в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита, говорится в статье в журнале Nature.

Наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях показывают, что их скорость резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли на глубине 410-660 километров. Ученые предположили, что это происходит из-за изменений, которые претерпевает на большой глубине структура минерала оливина, составляющего большую часть верхней мантии. Эту форму оливина назвали рингвудитом. До сих пор никто не видел рингвудит, извлеченный из земной мантии, так как глубина, на которой он должен залегать, слишком велика для добычи образцов.

Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги впервые обнаружили образец рингвудита в виде вкрапления в алмазе. Анализ показал, что 1,5% веса образца составляет вода в виде гидроксильных групп (OH). Если этот образец рингвудита — характерный представитель граничной зоны между верхней и нижней мантией, то в ней, по расчетам ученых, должно содержаться 1,4*10^21 килограммов воды.

"Этот образец — очень веское доказательство тому, что глубоко под землей есть области, содержащие воду. Транзитная зона в недрах Земли, должна содержать столько воды, сколько все океаны, вместе взятые", — пояснил Пирсон (esoreiter.ru).

Алмаз, который исследовали ученые, был найден в 2008 году в Бразилии. На поверхность земли его, вероятно, вынесла магма при извержении вулкана. Шириной три миллиметра в поперечнике этот коричневый алмаз не представлял особой экономической ценности. Покупая его, ученые хотели найти в нем другой минерал и обнаружили рингвудит почти случайно. Несколько лет им потребовалось для проведения анализов, официально подтверждающих находку.

 Источник: www.ria.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru