ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

Убежище представителей древней цивилизации в недрах Секирной горы

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
08.03.2014 119

В народе существует мнение, будто бы первых христианских монахов Русского Севера обучали волхвы некой прежней цивилизации. Таинственную историю возможного местонахождения древних знаний согласился рассказать писатель, известный этнограф Карелии Алексей ПОПОВ.

Храм на вершине Секирной горы


Убежище представителей древней цивилизации в недрах Секирной горы

— Алексей, неужели когда-то в Карелии так называемые языческие волхвы не только радушно приняли первых христиан, но и передали им свои сокровенные знания?

— Получается, именно так! Но давайте обо всем по порядку. Меня, как и многих отечественных историков, всегда удивлял факт относительно бескровного крещения Руси. Еще больше поражало, каким образом на одной территории столетиями могло существовать фактически двоеверие. Ответ на свои вопросы я получил этой осенью самым неожиданным образом после закрытия проходившей в Карелии конференции по изучению феномена великанов, действительно когда-то живших на Земле.

К сожалению, я не смог присутствовать на конференции, поэтому после ее окончания один из организаторов мероприятия, человек, представившийся как священник отец Михаил, сам приехал ко мне, чтобы поговорить об одной из глав моей книги «Таинственный мир Карелии», в которой я описываю народ великанов, когда-то живший на территории республики.

— Как могут быть связаны священник и великаны?

— Я тоже сначала удивился, но отец Михаил объяснил мне, что духовный сан не мешает ему изучать историю родного края, а все существа, в том числе и те, что считаются мифологическими — это творения божьи. Затем отец Михаил рассказал мне одну удивительную историю. Оказывается, в свое время он имел доступ к библиотеке Соловецкого монастыря. Однажды, работая с фондами библиотеки, он обнаружил странный документ, о существовании которого прежде ходили лишь легенды. Это был дневник, уникальность которого состояла в том, что его непрерывно вели много столетий подряд!

Оказывается, среди первых монахов, когда-то пришедших на берег Белого моря, был специальный, говоря современным языком, журналист-хроникер. В его обязанности входило неотступно следовать за монахами-миссионерами и беспристрастно фиксировать все, что с ними происходит в пути. Монах-хроникер не должен был ни днем, ни ночью расставаться с этим дневником, а для сохранности драгоценной летописи к нему были приставлены два охранника.

— Неужели в дневнике говорилось о встрече с великанами?

— Намного интереснее — с прямыми потомками гиперборейцев! Как утверждает отец Михаил, дневник начинался с выбора места для основания Соловецкого монастыря. Передвигаясь между островами Белого моря, монахи пристали к архипелагу, на котором в будущем появилась эта уникальная обитель. На суше монахов встретили агрессивно настроенные местные жители небольшого роста, внешне больше напоминавшие гномов, с пронзительными белыми глазами.

Это была та самая знаменитая чудь белоглазая, или, по местному, сиртя. В случае стычки монахам пришлось бы туго, но в самый последний момент, когда вооруженного столкновения, казалось, было уже не избежать, к острову причалила лодка, в которой находился высокий седовласый старец. Он что-то строго сказал маленьким существам, и они, не тронув монахов, удалились.



Старец объяснил, что он представляет жреческую касту древнего народа, обладающего уникальными знаниями. Волхв помог монахам обустроиться на острове и однажды даже сводил их к горе, оказавшейся пирамидой. Внутри горы монахи обнаружили на стенах, освещенных факелами, письмена на славянской руннице и нескольких других неизвестных им языках. Там же, как говорилось в дневнике, было множество уникальных артефактов.

— Звучит фантастически. Наличие дневника-хроники монахи, разумеется, будут отрицать. В то же время, если рассказанная вам история правдива, то в монастырском документе должно было быть точно указано место расположения каменной пирамиды...


— Совершенно справедливо! И оно известно — это гора Секирная. В 2002 году ученые изучали эту гору и пришли к достаточно сенсационным выводам. Ими было установлено, что основание горы состоит из ледниковых отложений, а ее верхняя часть, внешне напоминающая пирамиду, четко ориентированную по сторонам света, действительно может состоять из насыпей искусственного происхождения.

— Обычно разгадка тайны тех или иных природных объектов кроется в их названии. Известно откуда произошло название этой горы?

— С именем этой горы связан целый пласт удивительных легенд. Современное название Секирная произошло от слова «сечь». Существует легенда, согласно которой когда-то в незапамятные времена два монаха высекли злую жену помора, который ловил на Соловецких островах рыбу и косил сено, но запрещал это делать монахам. Правда, отдельные этнографы трактуют слово «Секирная» не от слова «сечь», а от слова «секира», что, в общем, довольно логично. В этом случае выходит, что монахи не высекли жену помора, а засекли насмерть секирами.




Второе, вышедшее из широкого употребления название горы, еще более удивительное — Чудова гора. Это название говорит само за себя и обозначает либо место, где произошло чудо, либо местность, где обитала легендарная чудь белоглазая. Косвенным подтверждением этой версии могут служить исследования ученых, проведенные в 30-е годы XX века. Они никак не могли понять, откуда на плоском, отполированном ледником Большом Соловецком острове взялась гора высотой около ста метров. В итоге они признали ее пирамидой из валунов, сложенной неким древним народом, обитавшим в этих местах.

— То есть это действительно не гора, а дом чуди?

— В определенном смысле, да. Вы знаете, археологи достаточно точно установили, что Соловецкий архипелаг был заселен людьми за несколько тысяч лет до прихода на него монахов. Новгородцы называли этих людей чудью, а местные материковые народы, в том числе ненцы, — сиртя (скиртя). Упоминание об этом племени есть даже в «Повести временных лет». Думаю, что второе название более верное, поскольку в переводе с древних языков «скрд» — это искусственная насыпь вытянутой формы.

Вспомните, та же скирда — это искусственно насыпанная гора сена вытянутой формы. Однако нужно учитывать, что «скрды» — это насыпные, искусственные жилища, которые могли быть из сена, веток, мха или камня. В этом свете становится логичным утверждение древних новгородцев, что «чудь ушла под землю и сама себя похоронила». Ученые вполне точно установили, что древнее население Соловецкого архипелага обитало в пещерах. Кстати, еще в XIX веке академик Лепехин писал:

«Вся самоедская земля в нынешнем Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некоего народа. Находят оные во многих местах, при озерах на тундре и в лесах при речках, сделаны в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями подобным зверем. В сих пещерах находят печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки»



А что касается каменных насыпных гор, таких как Секирная, то это уже не дома из торфа и мха для живых людей, а дома мертвых, пирамиды, сложенные из камней.

— В других местах Русского Севера существуют аналогичные каменные пирамиды — жилища чуди-скиртя?

— Разумеется. В устье реки Коротаихи расположена гора Сихиртеся, в переводе с ненецкого на русский — «гора народа скиртя». На острове Вайгач существует мыс Сииртесале, в переводе — «мыс скиртя». Причем и там, и там эти места считаются священными. На острове археологами были также обнаружены фигурки крылатых людей, которые они отнесли к эпохе древнего народа, населявшего побережье Северного Ледовитого океана.

— Все сходится! Правда, в этом случае монахи, которые официально основали монастырь, должны были бы быть первооткрывателями и Секирной горы...


— Так и есть. Ведь именно у этой горы в начале XV века впервые высадились на Соловки монахи Герман и Савватий, будущие основатели монастыря. На горе иноки выстроили скит, а уже затем на берегу бухты Благополучия был заложен сам монастырь. По преданию, именно со склонов горы монахи брали сосну и ель для своего строительства. В этом свете название «Секирная гора» может обозначать, выражаясь современным языком, «лесозаготовительная». Кстати, именно из-за Германа с Савватием двое ангелов (белых юношей) высекли жену поселившегося здесь же рыбака-помора, утверждая, что эту землю Господь определил для обители.

— Неужели никто до сих пор так и не нашел вход во внутреннюю часть Секирной горы и не обнаружил удивительные артефакты предыдущей цивилизации Земли?


— Понимаете, если дневник хроникера отражает реальную историю, то в прошлом монахи тщательно оберегали эту гору от посторонних глаз. В советские годы, во времена существования на Соловецком архипелаге концлагеря, на горе находился штрафной изолятор. Существовала даже поговорка: «Вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!»

Если заключенные что-то и нашли, то их знания были погребены здесь же, вместе с ними. Сегодня тайну Соловков снова берегут монахи, поэтому не могу даже предположить, когда исследователи наконец-то получат возможность раскрыть тайны Секирной горы, если таковые, конечно, в самом деле существуют.

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ

Справка:

В августе 2002 года геолого-геоморфологические исследования российских ученых подтвердили возможность искусственного происхождения Секирной горы. Хотя само возвышение (основа пирамиды) образовано ледниковыми отложениями, есть основания говорить, что сверху это природное образование действительно было дополнено насыпями искусственного происхождения, тысячи лет назад придававшими ему форму абсолютно правильной пирамиды. В 2002 году в очертаниях рельефа Секирки исследователями выявлены геометрически правильные формы, причем строго ориентированные по сторонам света (esoreiter.ru).

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru