ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Средневековые арабы ели гигантских ящериц?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
13.03.2014 268

Средневековые арабы ели гигантских ящериц?

 

Авторы нового исторического исследования полагают, что арабы Саудовской Аравии ели ящериц даже после прихода ислама, который запрещает верующим потреблять в пищу рептилий.

Первым археологическим доказательством, которое подтверждает наличие мяса ящерицы в средневековой аравийской диете, является исторический текст, в котором описывается вкус этих чешуйчатых пустынных закусок.

Запрещенные продукты

В исламе так же, как и в иудаизме есть строгие правила, запрещающие есть различного рода пищу. В запрещенную группу, наряду с остальными продуктами, входит месо змей и ящериц.

Тем не менее, исходя из некоторых из древних документов, напрашивается вывод, что некоторые арабы употребляли мясо ящериц, не смотря на строгие ограничения своей веры.

Текст, датированный 11веком, написанный персидским путешественником Насиром Хосроевым, гласит: «Как только мои попутчики увидели ящерицу, они схватили ее, убили и съели». Кроме того, многие записи европейских путешественников подтверждают любовь арабов к мясу ящериц. В этих записях повествуется о том, что арабы мотивировали убийство ящериц целью сделать из их кожи кошельки для хранения табака и масла. Однако при этом мясо ящериц не выбрасывалось, а поедалось местными жителями.

Тем не менее, прямых доказательств употребления в пищу запрещенного продукта арабами в археологических документах до сей поры было очень мало.

Ящерица в роли закуски

Археологи, ведущие раскопки оазиса в одной из пустынь Саудовской Аравии, обнаружили огромные слои пищевых отходов, наполненные костями верблюдов, коз и останками ящериц вида Uromastyx aegyptia. Колючий хвост этих ящериц в длину мог достигать около 70 см. Район их постоянного обитания - пустыни ближнего Востока. Кости ящериц были обнаружены в слоях, которые совпадают во временном периоде с жизнедеятельностью арабов в этих местах, а характерные метки на костях ящериц указывают на то, что ящерицы умерли не в результате естественной смерти, а в результате человеческой охоты



Сегодня обитающие в пустыне народы, так же как и 2000 лет назад, с удовольствием употребляют в пищу мясо ящериц. К примеру, многие кочевые племена в Омане частенько охотяться на ящериц, поскольку их легко поймать с помощью петлевого захвата. Кроме того, кочевники так же как и 2000 лет назад отрезают голову и ноги ящерицы и вырезают на ее шкуре знаки, похожие на те, что обнаружили археологи в древних слоях пищевых отходов.

Конечно же, эти факты и предположения не означают, что ящерицы являлись одним из основных продуктов древней аравийской диеты. Тем более что необходимо отделять бедуинов, которые питались мясом этих животных во время своих путешествий по пустыне, а ящерицы для них являлись единственным кладезем белка, от древних арабов, чьи вкусовые предпочтения еще очень мало изучены.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru