Скептик не заметит что-то необычное, даже если оно действительно произойдёт

Странный эксперимент, проведённый человеком, верящим в паранормальные явления, заставляет задуматься о том, насколько по-разному каждый из нас воспринимает этот мир. Мы знаем, что вера может ослепить людей, но может ли неверие сделать то же самое?

Скептик не заметит что-то необычное, даже если оно действительно произойдёт

Артур Эллисон (второй слева)

Артур Эллисон, профессор электротехники и любитель пошутить, решил закончить лекцию игрой. Он попросил группу добровольцев (некоторые из них — его коллеги-профессора) сосредоточить внимание на железной цветочной вазе на столе. Они должны были смотреть на неё, повторять «ом» и попытаться усилием разума заставить вазу левитировать. И им это удалось: ваза воспарила над столом. Правда, тут же разбилась, когда группа из-за сильнейшего удивления прекратила петь.

Эллисон не был удивлен — он помогал вазе левитировать с помощью электромагнита. Его вообще-то интересовала не левитация, а реакция участников. Один человек подошёл и сказал ему, что когда цветы уже парили в воздухе, серая субстанция поднялась с пола, проползла по столу и залезла под вазу. Другой участник утверждал, что ничего не произошло, и ваза не сдвинулась с места. Оба ошибались.

К этой истории, правда, можно относиться с некоторым недоверием. Эллисон, несмотря на свои достижения в науке, был сторонником теории паранормальных явлений — он считал, что наука слишком узка, чтобы объяснить некоторые вещи.

Эта история наводит на мысль, что неверие тоже может заставить нас судить о вещах предвзято. Не имеет значения, на чём основано ошибочное мнение — на вере или на скептицизме. Чтобы знать что-то наверняка, необходимо проанализировать все факты, всю имеющуюся информацию — такой анализ, по крайней мере, позволит трезво взглянуть на вещи.

Убеждённый скептик, если бы дал себе труд проанализировать ситуацию, узнал бы о магните и сказал: «Да, я был не прав, ваза может левитировать». А тот, кто безоговорочно поверил своим глазам и увидел какую-то серую субстанцию, мог бы понять, что её не было и в помине, и заодно попробовать осознать, почему увидел именно это — если бы немного подумал, само собой.

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru