Российские ученые нашли гигантский вирус в древней мерзлоте на Колыме

Российские ученые нашли гигантский вирус в древней мерзлоте на Колыме

Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, которые встраиваются в современные экосистемы.

Ученые обнаружили в сибирской мерзлоте возрастом более 30 тысяч лет жизнеспособный гигантский вирус, паразитирующий на амебах, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Елизавета Ривкина, заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино, и старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова вместе с французскими коллегами под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии исследовали образцы мерзлоты, отобранные в районе Колымской низменности, которые хранятся в лаборатории криологии почв.

Ученым уже известны гигантские вирусы, паразитирующие на свободноживущих амебах, которые сопоставимы по размеру с бактериями. В ходе совместной работы выделенные Шмаковой из вечной мерзлоты акантамебы, заражались мегавирусами, недавно открытыми французскими учеными.

"Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем. В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов. Он и описан в нашей статье", — рассказала Ривкина РИА Новости.

Это первая находка гигантского вируса в мерзлоте. В процессе постоянного разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, которые встраиваются в современные экосистемы, однако для человека они безопасны, так как паразитируют только на амебах.

Ривкина отметила интересный способ "охоты" гигантских вирусов на амеб: вирусы "завлекают" их, "прикидываясь вкусной бактерией". Амеба, поглощая "наживку", становится жертвой вируса, превращаясь в "фабрику" по производству его новых копий.

 Источник: www.ria.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru