Плата за славу

Мистики считают: людям, чьи имена ежедневно и ежечасно на слуху, не суждено вновь воплотиться на Земле в материальной оболочке. Такова плата за славу. Из чего делается такой вывод? О6 этом мы вам и расскажем.

Прогулка с Пушкиным


Пару лет назад мы с женой встречали Новый год в гостях у нашей подруги в Царском Селе. К вечеру следующего дня пошли прогуляться в Екатерининский парк. Стояла чудесная погода, мягкая, снежная, с легким морозцем. Мы с удовольствием прошлись по нашим любимым местам, ведя неспешную беседу обо всем, что близко душе и сердцу. И читали стихи, и, конечно же - Пушкина! Ведь там, близ лицея, все дышит памятью о нем, там незримо присутствует его дух...

Впрочем, как выяснилось чуть позже, присутствует он очень даже зримо. У нас был с собой фотоаппарат, и наша подруга сделала много снимков. Вернувшись домой, загрузили их в компьютер. Стали просматривать. Вглядевшись в фото, сделанное возле Камероновой галереи, я просто глазам своим не поверил. На фоне этого исторического памятника у нас за спиной отчетливо проступили очертания какого-то лица (верхняя часть), весьма похожего на лицо Александра Сергеевича. Посмотрите внимательно на снимок и согласитесь, ведь очень даже похоже!

За спиной автора статьи и его жены отчетливо проступили очертания верхней части лица, напоминающего лицо А.С. Пушкина

Плата за славу

Неужто действительно дух великого русского поэта гулял вместе с нами по любимым уголкам парка, слушал наши бесхитростные речи, внимал звукам своих шедевров, слетавшим с наших уст (что было бы приятно любому сочинителю)?! И почему он решил обнаружить свое присутствие таким образом? Ответа на эти вопросы у меня нет. Но, углубившись в тему, я выяснил, что явление духов умерших (и великих, и ничем не примечательных, простых) людей нынешним обитателям Земли - не такая уж редкость. Почему это происходит?

Человек жив, пока его помнят

Любопытную теорию выдвинул датский философ и парапсихолог Фредерик Бьернсен. Собрав и систематизировав множество свидетельств о явлениях духов людей, живших в разные эпохи в разных уголках нашей планеты, он обратил внимание на одно. В абсолютном большинстве случаев из потустороннего мира приходят только что или сравнительно недавно умершие родственники или знакомые - в общем, близкие люди, - чтобы предупредить человека о грозящей ему опасности или предостеречь от необдуманных поступков.

Так, к жительнице Копенгагена Марте С. явился дух отца, умершего месяц назад, и велел забрать из банка все свои сбережения. Женщина послушалась. И что же? Вскоре разразился финансовый кризис, и этот банк лопнул.

Житель Амстердама Давид Г. возвращался поздно ночью с вечеринки (заметим, в некотором подпитии). Он брел по темным улицам района, пользующегося недоброй славой. Желая сократить путь, хотел свернуть в переулок - и вдруг увидел на перекрестке белесую полупрозрачную фигуру. Вглядевшись, юноша узнал недавно разбившегося на мотоцикле друга-рокера. Он хотел приблизиться, но дух сделал запрещающий знак рукой. При этом некая сила толкнула Давида в грудь и развернула в сторону от переулка. Парень пошел другой дорогой. А на другой день он узнал, что минувшей ночью в этом переулке был ограблен и убит человек...

На втором месте по частоте - явления духов знаменитых людей: поэтов, художников, музыкантов, артистов и т.д. Бьернсен в своем труде «Феномен трансцендентного» приводит немало таких примеров. В то же время явление духов людей незнакомых, не известных свидетельствующему, - вещь крайне редкая, единичная.

Исходя из этих наблюдений, Бьернсен делает вывод о том, что духов удерживают на Земле наша память, наши представления о некогда живых людях. Не зря же во многих культурах бытует выражение, что человек жив, пока жива память о нем. Вспоминая ушедшего от нас родственника, знакомясь с жизнью, деяниями и творчеством известных людей на уроках истории, литературы и других школьных дисциплин, читая книги, смотря фильмы, ведя «культурные» беседы, мы как бы воскрешаем их из небытия, притягиваем к себе - и тем самым не даем подготовиться к новому воплощению.

Энергетическая сущность, бессмертная составляющая, что зовется душой, обречена скитаться в нашем мире (а возможно, и в других мирах) до тех пор, пока не забудется имя того, в чьем теле она была в своем последнем воплощении. Если речь идет о простом человеке, которого знает и помнит ограниченный круг друзей, знакомых, родственников 2-3 поколений, этот период странствий в образе духа будет сравнительно недолог - максимум полтора столетия. Но если ты знаменит и вписал свое имя в историю человечества - быть тебе духом до конца времен, точнее, до конца нашей цивилизации. Такова плата за славу.

О, знать бы, кто диктует эти строки!..

В пору моей студенческой юности в литературном объединении, которое посещал автор этих строк, занимался некто Сергей В. Поэтом он был весьма посредственным, зато очень плодовитым. На каждое занятие он приносил ворох стихов, с упоением читал их перед «коллегами по поэтическому цеху» - и очень обижался на дружескую критику. А критиковали его нещадно, били словом наотмашь, буквально по стенке размазывали. Он злился, но не сдавался, приходил на экзекуцию снова и снова.

И вот однажды вечером Сергей зашел ко мне в комнату (мы жили в одном общежитии) и, смущаясь, протянул мне листок:
- Вот, почитай.

Я взглянул - и обомлел. Небольшое, в три строфы, стихотворение - но как здорово написано! Великолепные метафоры, точные, незатасканные рифмы, отличная композиция - в общем, хоть сейчас в хрестоматию по литературе, в компанию к классикам. Такое впечатление, что писал это не Сергей, а какой-то другой человек, большой мастер поэтического слова.

- Сережа, нет слов! Гениально! Но как это тебе удалось?

- Ты не поверишь, - ответил он и рассказал, что весь вечер бился над одним стихотворением, и никак оно ему не давалось. Так и лег спать. А ночью во сне к нему явился любимый поэт Сергей Есенин - молодой, легкий, изящный, золотоволосый. И надиктовал эти строки. А напоследок поведал



- Не верь тому, что я повесился в «Англетере». Я не самоубийца. Убили меня чекисты, по предательству и оговору дружков-товарищей. Скоро об этом будет известно.



А дело было в 1970-е, когда версия об убийстве Есенина практически не поднималась. Это сейчас, после фильма с Безруковым в главной роли, ее муссируют все кому не лень. А тогда говорить о том, что Есенина убили чекисты, было не только неосторожно, но и небезопасно...

Любимые места духов


В оккультной литературе можно найти огромное количество свидетельств о встречах с духами знаменитых людей. И у каждого из них есть любимые места. К примеру, Пушкин чаще всего появляется в Царском Селе. Павел I бродит по Михайловскому замку. Григорий Распутин обосновался в доме на Гороховой. Причем, как утверждают жильцы, он всячески старается поддерживать в доме порядок и только иногда позволяет себе немного похулиганить. Дух Георга Фридриха Генделя видели не раз в доме №25 на лондонской Брук-стрит, где композитор провел вторую половину своей жизни и скончался.

Призрак певца Элвиса Пресли порой обнаруживает себя в своем доме в Грейсленде, в студии в Нэшвиле, где он сделал последние записи, а также в отеле «Хилтон» в Лас-Вегасе. Мэрилин Монро появляется в любимом номере Roosevelt Hotel. Также ее видели бродившей среди надгробных камней недалеко от собственной могилы на мемориальном Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе.



На бессмертие обречены и злодеи. Дух Адольфа Гитлера, например, поселился в резиденции Бергхоф в долине Берхтес-гаден в Баварских Альпах, где, находясь на пике своего могущества, он проводил большую часть времени. Уже в конце войны, глядя в окно бергхофской резиденции, Гитлер сказал: «Именно здесь Германия найдет меня в тысячелетиях». Начиная с 40-х годов XX века местные жители и туристы видели призрак фюрера неоднократно.

Кремлевские служащие по ночам встречают призрак Ленина. Причем в последнее время вождь революции стал вести себя активно. Раньше он бродил по кремлевским коридорам с безразличным видом, а теперь начал возбужденно грозить кому-то кулаком. Похоже, он хочет нас о чем-то предупредить...

Кстати, Николай II перед коронацией видел призрак Иоанна Грозного. И тот поведал ему о грядущем бесславном царствовании и крахе династии. Возможно, это доставило духу удовольствие: месть -сладкое блюдо, а Романовы приложили руку к пресечению династии Рюриковичей. Гибель царевича Димитрия - гибель царевича Алексея. Око за око...

Однако вернемся к фотографии. Интересно, Пушкин тоже хотел нас предупредить о чем-то? А может, ему просто было хорошо рядом с нами?

Николай МЕДВЕДЕВ

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru