ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого

НОВОСТИ СМИ

08.03.2014 74

Рассказывает Андрей Ефремов (Якутск): "Много лет я собираю и анализирую свидетельства очевидцев, столкнувшихся с непознанным в сибирской тайге. Бывает, такие люди сами на меня выходят и делятся сокровенными воспоминаниями. Причем буквально каждый рассказчик, вспоминая какой-нибудь произошедший с ним необъяснимый случай, обязательно заметит: «Не верю ни в черта, ни в Бога, но то, что произошло...» Вот одна из таких историй.

Мне этот случай рассказал Анатолий Сердюк, камазист-дальнобойщик, заядлый рыбак и грибник. Детство его прошло в селе Тулома на Кольском полуострове, известном всему миру своими аномальными зонами и таинственными явлениями. Уже много лет Анатолий живет в Якутске, но когда приезжает на родину, часто при встречах с друзьями вспоминают мистическое происшествие, случившееся с ними в далеком детстве.

Анатолий Сердюк

Нечисть села Тулома

Село Тулома, в то время колхоз, находится на одноименной реке. Случай, о котором пойдет речь, произошел в один из летних дней 1958 года, когда Толику было всего шесть лет. Он с другими детьми очень любил играть в каменистом, местами заводненном овраге неподалеку от реки. Там рос смешанный лес: сосна, береза, ель, рябина, и в том месте они собирали ягоды - голубику, смородину, морошку.

Бесовские хлопоты

Как-то раз дети в очередной раз спустились в овраг побегать по камням. И вдруг заметили на его склоне большое отверстие, похожее на свежевырытую нору. Дети удивились, ведь они знали овраг как свои пять пальцев и ничего подобного там раньше не замечали. Когда же они приблизились к норе, и вовсе опешили: около нее копошились какие-то маленькие мохнатые существа с хвостами и рожками. У них была светло-коричневая шерсть, колени выгнуты в обратную сторону, а вместо стоп - копытца. Будто эти существа вышли из преисподней. Черти - иначе и не назовешь!

Дети притаились и стали наблюдать за этими странными существами. Ну, ни дать ни взять - сказочные бесенята! Ростом примерно около метра. Странные существа копошились возле своей норы. Было видно, что они ее только-только вырыли: рядом с дырой возвышалась кучка свежей земли, камни отвалены. Создавалось впечатление, что бесенята чем-то озабочены, что-то ищут.

Не до вас сейчас!

А детям и страшно, и интересно. Они попытались подойти поближе, чтобы рассмотреть этих существ. Те их заметили и внезапно побежали прямо на них. Дети стали убегать, визжа от ужаса. Бесенята преследовать их не стали. Такое впечатление, словно они просто хотели отогнать от норы случайных наблюдателей. Анатолий уверен: если б хотели догнать, догнали бы - бегали бесы очень проворно.

Дети несколько раз возвращались к норе - любопытно же. Но бесенята снова и снова их отгоняли. Пробегут за ними какое-то расстояние и обратно к своей дыре возвращаются, будто показывают: не встревайте в наши дела, не мешайте, мол, не до вас нам сейчас, заняты! Видать, и в самом деле чем-то серьезным они там занимались.

- Теперь я думаю: это хорошо, что им тогда не до нас было, - вспоминает Анатолий. - Если б было «до нас», нам, наверное, всем худо пришлось бы. Мы же, малыши, не понимали.

Когда дети вернулись в поселок и рассказали взрослым про «нечисть» в овраге, те их на смех подняли. Никто, конечно же, не поверил. Это при том, что взрослые сами частенько долгими вечерами рассказывали разные истории и легенды о своем удивительном крае.

- Конечно, история фантастическая, - рассуждает Анатолий. - Я и сам бы сейчас в такое не поверил. Да только я же был не один. Со мной все это видели мои друзья. Мы до сих пор, когда встречаемся, в мельчайших подробностях вспоминаем этот случай. "

Кстати, в наше время есть немало очевидцев, которые утверждают, что встречали на Кольском полуострове ужасных мохнатых существ, похожих на бобров, с человекоподобными лицами. Сохранились также саамские легенды о сиртя - низкорослом народце, живущем под землей. Его название в переводе с ненецкого означает «делающие дыру, отверстие». Кстати, по-якутски слово «сир» -«земля». Правда, народ сиртя, судя по описаниям, не имеет ничего общего с теми существами, которых видел Анатолий



Чахкли (чахклинг) - так в мифологии саамов называются жители подземелий



Писатель-беллетрист и общественный деятель XIX века Василий Иванович Немирович-Данченко в своих очерках о Кольских краях упоминал о чахкли (чахклинг) - так в мифологии саамов называются жители подземелий. Их описывали как существ, похожих на людей, маленького роста, голых, обитающих под землей или под камнями, чрезвычайно суетливых. Если верить легендам, это очень добрый народ, правда, озорной.

Чахкли своими проделками порой причиняют людям вред. Говорят, они часто резвятся на песчаных берегах - выскакивают из песка, снова в него ныряют, как в воду, опять показываются на поверхности, и так по многу раз. У саамов даже есть поговорка - про чересчур суетливых людей они говорят: «Что ты ныряешь, как чахкли?» Быть может, именно их встретил в детстве Анатолий?

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru