Наша Галактика взята в кольцо

Александр Березин

Человечество всё ещё прискорбно поверхностно в своих знаниях о Вселенной. Вот ответьте, где мы находимся? В Млечном Пути, здоровенном блиновидном образовании со спиральными рукавами, в котором то ли 100, то ли 200, то ли 300 млрд звёзд и ещё больше планет. Но где располагается этот самый Млечный Путь?

Вместе с близкой спиральной туманностью Андромеды (что в 2,5 млн световых лет от нас) Млечный Путь входит в состав Местной группы галактик. Участники последней числом более полусотни тесно связаны между собой гравитационно. Протяженность Местной группы превышает 3 млн световых лет, но о «населении» за её пределами и ближайших соседях нашей Галактики мы пока знаем очень мало.

Наша Галактика взята в кольцо


Ближайшие к нашей Галактике 20 млн световых лет содержат ряд ярких галактик, образующих кольцо, в центре которого вы можете видеть Млечный Путь. (Здесь и ниже иллюстрации Marshall McCall / York University.)

Астроном Маршалл Макколл (Marshall McCall) из Йоркского университета (Канада) попытался восполнить этот пробел. В его работе зафиксированы все яркие галактики, отстоящие от нас до 35 млн световых лет.

«Все яркие галактики в радиусе 20 млн световых лет, включая нашу, организованы в "Местный лист", имеющий в диаметре 34 млн световых лет и толщину лишь в 1,5 млн световых лет, — говорит г-н Макколл. — Млечный Путь и туманность Андромеды окружены 12 большими галактиками, выстроенными в кольцо размахом примерно в 24 млн световых лет».

12 из 14 больших галактик «Местного листа», включая нас и ближайшего соседа, являются спиральными, с уплощёнными дисками; здесь всё ещё идет образование звёзд. Оставшиеся две — неуплощённые эллиптические галактики, звездообразование которых в прошлом. Обе они располагаются на разных сторонах упомянутого «кольца», который г-н Макколл в шутку называет «Советом гигантов». Как предполагает учёный, материал, выбрасывавшийся этими структурами, мог подпитать в своё время «местную группу», помогая создать крупные диски вроде того, что есть у Млечного Пути и туманности Андромеды.

То же кольцо, вид сбоку.



В «Совете гигантов», рассказывает Маршалл Макколл, направление вращения галактик выстроено вокруг небольшого кольца в небе. Это довольно необычно и может быть обусловлено гравитационным взаимодействием между тем же Млечным Путём и туманностью Андромеды, которое было намного больше в прошлом, миллиарды лет тому назад, когда Вселенная была намного меньше, а дистанции между галактиками — куда короче.

В то же время само образование структуры, подобной «Совету гигантов», учёный относит к влиянию высоких концентраций тёмной материи (ТМ) в этой области пространства. Они стали центром притяжения для обычной материи, где из неё позднее и образовались галактики. Распределение ТМ во Вселенной, ожидающееся близким к структуре губки, с плоскими «листами», окружёнными «пустыми» областями, по мнению астронома, неплохо описывает устройство «Местного листа».

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (доступен полный текст).

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru