Когда древние египтяне приручили кошек?

Когда древние египтяне приручили кошек?

 

На территории элитного кладбища города Hierakonpolis (столица Верхнего Египта в эпоху до фараонов) были найдены скелеты кошек. Ученые предположили, что возможно, в древнем Египте кошек убивали и хоронили рядом с людьми, исполняя некий религиозный ритуал или жертвоприношение.

Обнаруженные кошачьи останки могут отодвинуть дату одомашнивания этих животных в Египте почти на 2000 лет. Новая находка включает в себя два скелета взрослых кошек и четыре скелета котят. Кости животных датируются между 3600 и 3800 г. до н.э.. Получается, что египтяне приручили кошек приблизительно на 2000 лет ранее, чем предполагали археологи.

Руководитель раскопок Рене Фридман обнаружил скелеты кошек у восточной стены кладбища. Все шесть кошачьих могил находились по-соседству и имели одинаковые размеры ям - 50 сантиметров в диаметре и около 25 см в глубину. Археологи сразу поняли, что эта находка - нечто особенное, а особой удачей было то, что скелеты кошек прекрасно сохранились.

Специалисты, проанализировав размер и форму кошачьих челюстей, изучив зубы и ротовые полости животных, пришли к выводу, что возраст взрослых кошек в момент их смерти был чуть больше года, а возраст котят - 4-5 месяцев. Размер и форма костей предполагают, что кошки относились к виду Felis (небольшая дикая кошка, обитавшая в Африке, Европе и Центральной Азии).

Кошки были важной частью египетской жизни, культуры и религии. Примерно в 330 г. до н.э. египтяне не только стали разводить этих животных, но и поклоняться им как божеству. Хотя такое отношение не помешало приносить кошек в качестве подношений в жертву, с дальнейшей мумификацией



Однако для того, чтобы получить полную картину понимания происхождения и одомашнивания кошек в древнем Египте, исследователям необходимы новые археологические находки захоронений, а также образцы ДНК древнеегипетских кошек.
На сегодня самым древним совместным погребением кошки и человека считается могила, обнаруженная на острове Крит, возраст которой составил более 9500 лет. Это захоронение предполагает, что примерно в это же время приручать кошек начали жители Восточно-Средиземноморского региона, а также Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Не отстает в плане приручения этих животных и древний Китай. По данным исследований, одомашнивание котов в Китае произошло более 5300 лет назад (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Крытый пляж в Японии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru