ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

НОВОСТИ СМИ

История с полтергейстом Васей

Интересные новости / Все о призраках и привидениях
29.03.2014 69

История с полтергейстом Васей

В наше просвещённое время полтергейст нередко старается вступить в словесный контакт. Самый известный случай зарегистрирован в английском городе Энфилде в 1977 году. «Шумный дух» настойчиво пытался пообщаться с людьми, но при этом произносил одни непристойности и разбрасывал повсюду «послания» - исписанные каракулями клочки бумаги. А однажды вдруг потребовал: «Хочу послушать джазовую музыку. Поставьте её или я свихнусь!»

В СССР Фонд парапсихологии имени Л.Л. Васильева организовал службу «скорой помощи» с целью научного изучения загадочного феномена полтергейста. Её руководитель, доктор медицинских наук Андрей Ли, сам десятки раз выезжал на вызовы, изучая различные проявления полтергейста: механические, тепловые, водные. И в итоге отметил характерную особенность: «шумный дух» никогда не создаёт смертельно опасную ситуацию для людей (esoreiter.ru).

Летящие с большой скоростью предметы или меняют курс, не долетев до человека, или непостижимым образом останавливаются и падают, слегка коснувшись тела. Мебель никогда не падает на людей. Веши загораются только в том случае, если в доме есть кто-то, кто способен погасить огонь. Даже когда на человеке вдруг сама собой загорается одежда и он пытается сбить огонь голыми руками, ожогов на теле и руках не остаётся! И зимой в морозную погоду «барабашка» никогда не разбивает стёкла в окнах.

Существование таких «условий игры» даёт основание предположить, что загадочный «дух» обладает разумом! На первый взгляд гипотеза абсурдна. Если разумен, то зачем досаждает людям, устраивая всяческие каверзы, от которых сам ничего не выигрывает? Ведь разум по определению не может преследовать только разрушительные, негативные цели, то есть быть абсолютным злом. Ответ на эту загадку дали исследования, проведённые группой экспертов под руководством академика Международной академии информатизации, кандидата технических наук Бориса Марченко.

Замечательный сосед

Всё началось с того, что 25 декабря 1989 года в квартире Веры Андреевны Максимовой и её 14-летнего сына Димы поселился «шумный дух». О своём появлении он известил хозяев громким скрежетом, раздавшимся из-под тахты. Затем он выдернул простыню из-под лежавшего на ней мальчика и согнул дугой ножку торшера. «Шалил» дух и в последующие дни: из тумбочек сами собой выдвигались ящики, передвигались и падали стулья. Но постепенно он стал вести себя поприличнее, ограничился только стуками по ночам. Мало-помалу Вера Андреевна и Дима перестали его бояться, назвали Васей и даже начали с ним перестукиваться.

«Мы стали бывать в квартире Максимовых с января 1990 года, — пишет в своём отчёте Марченко. — При первом нашем посещении Вера Андреевна долго упрашивала Васю не чураться новых людей и постучать для нас. Часа два не было никакого ответа, но затем он всё же дал знать о себе. В последующем «барабашка» вошёл во вкус и стал с нами общаться. Первый шаг к установлению информационного контакта был сделан путём создания игровых ситуаций.

От хозяев квартиры мы знали, что иногда по комнате летали бубен и палочки от металлофона, поэтому попробовали вовлечь Васю в музыкальное творчество, включая магнитофонные записи. Вскоре он стал подыгрывать, ударяя в бубен или палочками по металлофону.

Тогда у нас возникла идея научить невидим-ку-полтергейста печатать на пишущей машинке. Для этого мы принесли в квартиру и на всякий случай, чтобы не сбросил и не разбил, поставили прямо на пол старый «Ундервуд». Сначала Вася выдернул из каретки бумагу. Пришлось объяснить, для чего она нужна и что от него требуется. Выключаем свет и слышим, как он нажимает на клавиши. Вначале осторожно, потом сильнее. А включив свет, обнаруживаем на вставленной в машинку бумаге беспорядочный набор букв и цифр. Продолжаем обучение, и уже через полчаса наш «шумный дух» напечатал своё имя, правда, с маленькой буквы. Затем он стал пользоваться машинкой уверенней и бойко отстукивал ответы на наши вопросы».

Он совсем как ты и я, но...

Из этих ответов следовало, что полтергейст Вася вовсе не дух. По своей природе он материален, хотя и пребывает в другом измерении. Если верить сообщённым им сведениям, его анатомическое строение сходно с человеческим: у него есть две руки, две ноги, два глаза, нос и уши. Что касается размеров, то они не постоянны и могут меняться: двухметровое существо может уменьшиться до шарика диаметром два сантиметра.

Действительно, однажды Марченко удалось наблюдать Васю в течение нескольких минут в виде чёрного шарика диаметром около 20 мм. Позднее, когда контакт окончательно наладился, после довольно продолжительных переговоров Вася согласился попозировать перед фотокамерой. Аппарат запечатлел и грушевидный прозрачный объект, и наклонную светлую прозрачную полосу.

Простые расчёты показали, что в первом случае он имел длину 328 мм и диаметр 230 мм, а во втором — ширину 150 мм и высоту около 2 метров. Сам полтергейст пояснил, что эти фотографии представляют его «энергетическую проекцию в ваше измерение, или в ваш мир».

Самое интересное исследователи узнали от директора школы, в которой учился Дима. Оказывается, Вася сопровождает его в школу и помогает учиться: даже если мальчик не выучил урока, у него в голове появлялся нужный ответ. Такая помощь свидетельствовала о достаточно высоком интеллекте полтергейста. Решили провести эксперимент: предложили ему решить уравнение: 2х — 4 = 0. Вася моментально ответил: «Икс равен двум». Усложнили задачу: вычислить интеграл. И снова верный ответ. Попытались задавать вопросы на иностранных языках. Вася прекрасно всё понял. Впрочем, наследующем же сеансе выяснили, что вопросы можно задавать мысленно, не произнося вслух.

Василиса из ниоткуда

Для выяснения знаний и способностей полтергейста попросили его разрядить гальваническую батарею или снизить её напряжение. Для эксперимента взяли две марганцево-цинковые трёхэлементные батареи КБЛС напряжением 4,5 вольта. Одну поставили на стол и замерили тестером напряжение.

Кстати, к тому времени в квартире поселился второй полтергейст - Василиса. Причём этот «барабашка» говорил «из ниоткуда»: в комнате вдруг раздавался голос. Слышали его многие и даже записывали на магнитофон. Так вот когда начался опыт с батареями, неожиданно вмешалась Василиса: «Для снижения напряжения батареи необходимы сложные физико-химические процессы, и Васе для этого потребуется минут 15—20».

Спустя указанное время напряжение двух батарей измерили: контрольной и той, на которую воздействовал полтергейст. У второй напряжение снизилось до 1 вольта. Значит, полтергейст обладал необходимым для решения этой задачи объёмом знаний.

Кстати, Марченко и его экспертам удалось уговорить Василису сняться на видеокамеру. Хотя люди, присутствовавшие при этом, ничего не видели, на кадрах запечатлелась человеческая фигура в серебристом обтягивающем комбинезоне. По словам Василисы, в своём мире она обычно существует в женском облике, рост её два метра, глаза голубые, кожа бело-розовая. Однако в последующих беседах с ней выяснилось, что форма и размеры не являются стабильными, они могут изменяться по её желанию.

Вот какой диалог с ней был записан на магнитофоне:

- Где ты спишь здесь, в квартире?
- В Димином шкафу.
- Где же ты там ложишься?
- На полочке.
- Как же ты там помещаешься, если ты ростом два метра?
- Ну и что, маленькой делаюсь.
- Каким образом?
- Изменяю свой объём.

Сходные данные о форме полтергейста получены и зарубежными исследованиями. Так, итальянский учёный сообщает, что ему удалось при съёмках в ультрафиолетовой части спектра получить многочисленные снимки объектов круглой формы. Доктор технических наук Г. Прицкер из Алма-Аты демонстрирует фотографии, тоже полученные при съёмках в ультрафиолетовом спектре, на которых запечатлены объекты круглой формы размером с апельсин.

Барабашки не только шалят

Но вернёмся к нашему Васе. При общении с ним исследователи неоднократно убеждались, что он прекрасно разбирается в схемах и конструкциях фотоаппаратов, фотовспышек и магнитофонов. Много раз он не позволял наблюдателям фотографировать и записывать голос второго полтергейста, как-то воздействуя на аппаратуру. Например, при нажатии спусковой кнопки фотоаппарата затвор срабатывал нормально, а вспышка - только спустя несколько секунд. При включённой кнопке «запись» магнитофон вдруг переставал работать, но стоило выйти с ним в соседнюю комнату, как бобина начинала нормально вращаться.

Интересный случай произошёл, когда группа Марченко решила записать голос Василисы. Плёнка была не новая, с записью американской певицы. Но исследователи то ли не знали об этом, то ли не помнили. И вдруг Василиса сказала: «Зачем портить хорошую запись?» То есть полтергейст способен считывать запись с магнитной ленты без прослушивания.

Убедились эксперты, что полтергейст разбирается и в схемах телевизоров. Правда, это случилось с другим «шумным духом», получившим имя Био. Этот «барабашка» давал 12-летнему Андрею указания, руководствуясь которыми мальчик смог починить цветной телевизор, хотя сам не понимал, что делают его руки. Это произошло в одной из квартир в доме по Большому Сампсониевскому переулку в Петербурге.

«Таким образом, можно совершенно определённо считать полтергейста разумными, причём равными по интеллекту образованному человеку, - такой вывод сделали исследователи. - Но это далеко не высший разум. У «шумных духов» очень много проявлений примитивного мышления, частые нарушения логики. В то же время создаётся впечатление запрограммированности действий: «У нас в программе этого нет» — таков был типичный ответ полтергейста на некоторые просьбы. Кроме того, следует отметить, что объекты тонкого мира обладают такими свойствами, которые пока не могут быть объяснены с позиции современных знаний, и познание их может вывести науку на совершенно новый уровень».

Но как и зачем полтергейст проникает в наш мир?

Сергей Дёмкин
Журнал "Чудеса и Приключения" №3 март 2014

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru