ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Места, где появляются НЛО

НОВОСТИ СМИ

18.03.2014 96

В первой половине XX века американский литератор Говард Лавкрафт описал в своих произведениях расу разумных амфибий, сочетающих черты гуманоидов, рыб и лягушек. «Глубоководные», по Лавкрафту, живут в подводных городах, обладают собственной наукой и технологией. Иногда они вступают в отношения с людьми: пригоняют рыбу, приносят со дна моря золото и даже производят на свет общее потомство.

Аборигены подводных глубин

Казалось бы, ничего особенного — обыкновенный литературный вымысел в жанре фэнтези. Однако несколько десятилетий спустя произошли события, которые заставили по-иному взглянуть на эту историю.

ПРИЗРАКИ ОКЕАНА

В конце 60-х годов прошлого века в различных частях Северной Атлантики гидроакустики советских лодок стали фиксировать таинственные низкочастотные звуки неизвестной природы. Источники звуков активно маневрировали в непосредственной близи от подводных кораблей, зачастую демонстрируя невиданную по тем временам скорость. По большей части звуки походили на кваканье лягушки, оттого моряки-острословы прозвали их «квакерами». Они появлялись, когда подводные лодки проходили через определенные районы, некоторое время сопровождали наши корабли, после чего бесследно исчезали.

К 1975 году это явление начало приобретать массовый характер и серьезно обеспокоило высшее командование советского ВМФ. Дело дошло до министра обороны СССР маршала Гречко. Было принято решение организовать исследовательскую программу «Квакер».

При разведуправлении флота создали спецгруппу. В ее задачи входили изучение, систематизация и анализ необъяснимых явлений в Мировом океане, которые могли представлять опасность для наших кораблей. Деятельность группы продолжалась вплоть до 1980 года, после чего программа была внезапно свернута, а все собранные материалы засекречены.

ПРОГРАММА «КВАКЕР»

Судя по всему, военно-морское руководство пришло к выводу, что «квакеры» не являются частью американской системы пеленгации судов, как предполагалось ранее, и не представляют угрозы для наших кораблей.
Сотрудники Петербургского отделения Института морей, которые наряду с военными специалистами участвовали в этой программе, считают, что «квакеры» — живые существа с высоким уровнем интеллекта.



В некоторых случаях у очевидцев складывалось впечатление, что подводные обитатели пытаются установить контакт с экипажем лодок. Кружа вокруг кораблей, меняя частоту и тональность сигналов, они словно приглашали наших подводников к диалогу. Понятно, что в условиях боевого похода в самый разгар холодной войны командиру советского атомохода было не до установления контактов непонятно с кем.

Вывод о том, что «квакеры» — неизвестный современной науке вид живых существ, мог послужить дополнительным аргументом для сворачивания программы. Ихтиологические изыскания не входили в круг задач ВМФ. Дальнейшие исследования природы этих существ неизбежно предполагали широкое привлечение специалистов из гражданских научно-исследовательских структур. Для военно-морского ведомства в условиях холодной войны это было как минимум обременительно. Куда как проще избавиться от проблемы, похоронив ее под грифом секретности.

ДОМ КТУЛХУ

Не только у нас, но и за рубежом озаботились проблемой загадочных звуков. В марте 1966 года в США были проведены испытания средств дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа проложили километровую антенну. В море вышло судно, снабженное подводными локаторами.

О дальнейших событиях поведал один из участников эксперимента, полковник Алекс Сандерс: «Было похоже, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне».

Источник сигнала располагался на глубине 8 000 метров. Было решено прекратить эксперимент, признав его «неудачным». Впоследствии военные океанологи активно исследовали дно в том районе Атлантического океана, где предположительно находился источник таинственных импульсов. О результатах этих работ ничего не известно.

Для изучения феномена подводных сигналов использовалась американская система гидроакустического слежения, которая перекрывала часть Тихого океана и всю Атлантику. Удалось установить, что «вещание» неизвестных источников распространяется практически по всему океану. Датчиками, расположенными в различных частях планеты, были зафиксированы низкочастотные волны, напоминающие звуки работающей техники, и выделены несколько разновидностей сигналов, каждый из которых имел свои характерные особенности.

Летом 1997 года Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы США несколько раз регистрировался аномальный низкочастотный звук, более напоминавший рев или завывание. Эксперты заключили, что он принадлежал живому существу гигантских размеров или группе существ, которые издали его одновременно.



Самое замечательное, что местоположение источника звука находилось неподалеку от места, в котором Лавкрафт располагал подводный город Р'льех. В этом городе посреди Тихого океана спит гигантское существо Ктулху, сочетающее в себе черты осьминога, дракона и человека. Это существо принадлежит к расе Великих Древних, которые скрываются в недрах морей или глубоко под землей.

ПОДВОДНЫЙ РАЗУМ

Площадь Мирового океана составляет 71% от поверхности Земли. Кто знает, какие причудливые формы могла принять разумная жизнь, сформировавшаяся в самых его глубинах. Возможно, подводные существа даже в чем-то опередили нас. Вспомним рассказ вавилонского историка и жреца Беросса:



«В первый год появилось из Красного моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени Оан, тело у него все было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь еще сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни.

С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».

Как говорится: сказка ложь, да в ней намек.

Алексей КОМОГОРЦЕВ

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru