Close
2019-01-22 22:52:35

Зонд MRO помог ученым изучить подземные водные каналы на Марсе

08.03.2013 646

 

Американские планетологи подтвердили существование системы из гигантских каналов под вулканическим нагорьем Элизий на экваторе Марса, возникших в результате выхода грунтовых вод на поверхность красной планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наша работа показала, что мы недооценивали степень эрозии поверхности Марса и что глубина каналов примерно в два раза больше, чем показывали ранние расчеты. Судя по всему, источником воды в этих каналах служили глубинные грунтовые воды, которые могли подняться на поверхность в результате тектонической или вулканической активности", — заявил Гарет Морган из Смитсонианского института в Вашингтоне (США).

Морган и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные радаром SHARAD на борту зонда MRO. Этот радар работает в диапазоне радиочастот от 3 до 30 мегагерц, что позволяет ему "просвечивать" марсианские недра на глубину в несколько километров и выделять в них отдельные слои толщиной в несколько метров.

Авторы статьи использовали SHARAD для изучения вулканического нагорья Элизий в экваториальной части Марса, на поверхности которого присутствует множество потухших вулканов и небольшие залежи водного льда, закрытые пеплом и пылью. Эти запасы воды натолкнули ученых на мысль, что данная область могла содержать гораздо больше жидкости и льда в прошлом, когда поверхность Марса и его атмосфера были менее "сухими".

Ученые проверили это предположение, проанализировав несколько десятков "срезов" коры Марса в районе Элизия, полученные при помощи радара MRO. Так Морган и его коллеги обнаружили сразу три системы каналов — длинные траншеи шириной в 20 километров и глубиной в 50-110 метров. Проанализировав "рисунок" каналов и их структуру, планетологи пришли к выводу, что они возникли в результате эрозии почвы под действием потоков грунтовых вод. Данный факт говорит о том, что количество грунтовых вод и масштабы марсианских "наводнений" сильно недооценивались, заключают астрономы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное