ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Зонд MRO помог ученым изучить подземные водные каналы на Марсе

Интересные новости / Новое про космос
08.03.2013 144

Зонд MRO помог ученым изучить подземные водные каналы на Марсе

 

Американские планетологи подтвердили существование системы из гигантских каналов под вулканическим нагорьем Элизий на экваторе Марса, возникших в результате выхода грунтовых вод на поверхность красной планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наша работа показала, что мы недооценивали степень эрозии поверхности Марса и что глубина каналов примерно в два раза больше, чем показывали ранние расчеты. Судя по всему, источником воды в этих каналах служили глубинные грунтовые воды, которые могли подняться на поверхность в результате тектонической или вулканической активности", — заявил Гарет Морган из Смитсонианского института в Вашингтоне (США).

Морган и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные радаром SHARAD на борту зонда MRO. Этот радар работает в диапазоне радиочастот от 3 до 30 мегагерц, что позволяет ему "просвечивать" марсианские недра на глубину в несколько километров и выделять в них отдельные слои толщиной в несколько метров.

Авторы статьи использовали SHARAD для изучения вулканического нагорья Элизий в экваториальной части Марса, на поверхности которого присутствует множество потухших вулканов и небольшие залежи водного льда, закрытые пеплом и пылью. Эти запасы воды натолкнули ученых на мысль, что данная область могла содержать гораздо больше жидкости и льда в прошлом, когда поверхность Марса и его атмосфера были менее "сухими"



Ученые проверили это предположение, проанализировав несколько десятков "срезов" коры Марса в районе Элизия, полученные при помощи радара MRO. Так Морган и его коллеги обнаружили сразу три системы каналов — длинные траншеи шириной в 20 километров и глубиной в 50-110 метров. Проанализировав "рисунок" каналов и их структуру, планетологи пришли к выводу, что они возникли в результате эрозии почвы под действием потоков грунтовых вод. Данный факт говорит о том, что количество грунтовых вод и масштабы марсианских "наводнений" сильно недооценивались, заключают астрономы (esoreiter.ru).

 Источник: ria.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru