ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото:  Владимир Ленин оказался мутантом?
 Фото: В Австрии мистически пропадают кошки
 Фото: Говорящий младенец родился в Кишенёве
 Фото: Привидения в ночном лесу
 Фото: Муж - собака, жена - дерево
20.03.2013 196

Загадки вулканов мира

 

Многие загадки вулканов до сих пор остаются неоткрытыми в силу невозможности прямого изучения этих объектов. Ученые не всегда могут предсказать извержение, а главным способом борьбы с ним до сих пор остаются пассивные меры – эвакуация населения из опасного района и прекращение авиасообщения. Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году привело к временному закрытию воздушного пространства многих стран Европы для полетов. Надзорные органы опасались, что вулканический пепел может повредить авиадвигатели летящих самолетов и привести к трагедии (esoreiter.ru).

 

Подводный вулкан

 

Фото: Подводный вулкан


В истории географических открытий авторитетные европейские мореплаватели не раз наносили на карты, наблюдаемые на горизонте, острова, которые бесследно исчезали к моменту следующих морских экспедиций, приплывающих в указанные районы. Что поразительно, такие истории происходили в южных морях, где айсбергов, которые издалека можно принять за острова, попросту нет. Вероятно, за большую часть этих таинственных случаев ответственны… подводные вулканы. При сильных извержениях подводных вулканов на поверхность могут всплывать целые острова из плавучей вулканической пемзы, которые через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) раскалываются на части и тонут. В октябре 2012 года военно-морские силы Новой Зеландии официально заявили об обнаружении в Тихом Океане дрейфующего острова из вулканической пемзы площадью 26 тысяч (!) квадратных километров, что сопоставимо с площадью Бельгии. Впрочем, новые вулканы, рождающиеся под водой, могут давать жизнь и обычным островам. В 1963 году после извержения подводного вулкана неподалеку от берегов Исландии появился небольшой остров Суртсей, названный так в честь мифологического огненного великана по имени Суртур. В 2008 году остров Суртсей был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активные вулканы могут угрожать не только отдельным районам крупных государств, но и целым островным цивилизациям и территориям. Долгое время считалось, что извержение вулкана на острове Санторин стало причиной гибели развитой цивилизации Крита. На самом деле минойская цивилизация смогла просуществовать примерно столетие, после серии обрушившихся на нее природных катаклизмов (извержение, цунами, землетрясения). Но она была ослаблена настолько, что вскоре была захвачена ахейцами (древнегреческим племенем), потеряв политическую независимость и культурную самобытность. В 1995 году извержение вулкана Суфриер-Хиллс на острове Монтсеррат (заморское владение Великобритании) разрушило столичный город Плимут. Правительство переместилось в деревню Брейдс. Две трети жителей покинули Монтсеррат в течение двух лет после извержения. Пострадавшая от извержения вулкана южная часть острова до сих пор является закрытой территорией.

 

Фото вулкана

 

Фото вулкана Суфриер-Хиллс



Крупнейшие вулканы (супервулканы) могут «спать» тысячелетиями, но в случае «пробуждения» их активность может быть невероятной. Наибольшие опасения у ученых вызывает вулкан (Йеллоустонская кальдера), находящийся в Йеллоустоунском парке в США. Некоторые расчеты предсказывают его масштабное извержение в XXI столетии. Оно может кардинально изменить климат Земли, за счет «вулканической зимы» (загрязнения атмосферы вулканическим пеплом), ведущей к всемирному похолоданию.
 

Фото вулкана Йеллоустонская кальдера, который может в любой момент взорваться

 

Фото вулкана Йеллоустонская кальдера, который может в любой момент взорваться.


Из всех стран мира самым большим количеством вулканов на своей территории может похвастаться Индонезия. Их здесь по разным данным от 400 до 500. Причины вулканов (возникновения и извержений) могут заключаться не только в естественных геологических процессах, но и в человеческой деятельности. Помимо общеизвестных лавовых вулканов, существуют, так называемые, грязевые вулканы. В 2006 году началось извержение грязевого вулкана в Сидоарджо (Индонезия). Причиной его начала стало неудачное бурение тестовой скважины. Потоки горячей грязи уничтожили несколько окрестных деревень и фабрик. Более одиннадцати тысяч человек вынуждены были переселиться в другие районы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.


НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кошки требуют ухода

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru