ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Еще одна ящерка замечена на Марсе
 Фото: В Аргентине нашли удивительный плавучий остров
 Фото: Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии
 Фото: Умный тюлень нашел способ, как спастись от косаток
 Фото: Американские специалисты высоко оценили профессионализм русских пилотов ..

Зачем крысы обнюхивают друг друга?

Интересные новости / Разные интересные новости
13.03.2013 25

Зачем крысы обнюхивают друг друга?

 

Известно, что открыто общаться друг с другом могут только люди, крысы же для общения используют обоняние. Они могут многое узнать друг о друге через запах – Самка ли это? Подружимся ли мы с ней? Кто здесь болеет? Что он ел? Редко люди могут узнать столько информации о собеседнике через обычный разговор.

Новое исследование показывает, что акт обнюхивания может иметь определенную общественную функцию, позволяя крысам устанавливать свой иерархический статус и поддерживать власть.

Нейрохирург Дэниел Уэссон изучал поведение пары крыс в ограниченном пространстве. Первые наблюдения показали, что когда одна крыса начала обнюхивать тело и заднюю часть туловища другой, ее примеру следовали остальные. Когда же одна крыса начала обнюхивать морду другой, то та сразу же отказалась от этой церемонии. Дальнейшие исследования показали, что когда одни крысы начинали обнюхивать морды доминирующих особей (больших и агрессивных), те не только не прекращали обнюхивать в ответ, но делали это интенсивнее. Когда же доминирующие особи обнюхивали морды и головы меньших особей, а те переставали это делать, крупные крысы проявляли агрессивность – кусались и прыгали на маленьких крыс. Ученый пришел к выводу, что с помощью обнюхивания крупные особи устанавливают свою власть, а маленькие успокаивают крупных, чтобы предотвратить акты агрессии.

Уэссон наблюдал те же результаты, когда подавил чувство обоняния крыс, что доказывает его теорию о том, что для крыс важнее само действие, а не запахи. Когда ученый ввел некоторым крысам окситоцин, вещество, которое снижает чувство иерархии, агрессия крыс значительно снизилась.

Пока не ясно, почему именно обнюхивание морды несет общественную функцию, а обнюхивание остальных частей тела не имеют такого большого значения. Уэссон предположил, что для крыс общение лицом к лицу очень опасно, так как рана в области горла или шеи может оказаться смертельной.

«Когда животные находятся лицом лицу друг к другу, им приходится вести себя осторожно, иначе возникает опасность конфликта, - пояснил Уэссон. – Также вполне возможно, что только на близком расстоянии некоторые животные могут получить подробную информацию друг о друге» (esoreiter.ru).


Ученый заявил, что надеется подробнее изучить тонкости мозговой активности животных, а также понять, почему они становятся агрессивными или почему испытывают проблемы в общении с другими особями.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.


НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Веселей дорога...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru