Вода в океане на спутнике Юпитера такая же, как и на Земле

Астрономы обнаружили, что вода из подо льда Европы выплескивается на поверхность

На ледяной корке, покрывающей всю поверхность Европы - спутника Юпитера - обнаружена соль. Такие данные получили Майк Броун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena) и Кевин Хэнд (Kevin Hand) из НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena), работая с мощным телескопом Кек II, установленном на Гавайских островах  (Telescope Keck II on Mauna Kea, Hawaii) и его спектрометром OSIRIS.

В европейской соли содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия. Но откуда, спрашивается, она - соль - взялась? Из соленого океана, который расположен под ледяной коркой Европы. Его вода, по мнению ученых, периодически выплескивается на поверхность сквозь дыры и трещины во льду словно лава земных вулканов. Соль - оседает. И становится "видимой" для приборов спектроскопии, поскольку отражает свет иначе, чем лед. 

Соль - прямое доказательство того, что вода выплескивается, а значит, и того, что океан на спутнике Юпитера действительно существует.

Вода европейского океана просолила тут лед

Вода европейского океана просолила тут лед
Фото: НАСА

- Океан Европы и ее поверхность  активно обмениваются химическими веществами, - говорит  Броун. - Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

Ученый также полагает, что по составу вода европейского океана близка к воде земных океанов.

СПРАВКА "КОМСОМОЛКИ"

Европу (она же Юпитер II) открыл Галилео Галилей в 1610 году. Европа примерно с нашу Луну. Ее диаметр чуть больше 3 тысяч километров.

Ученые полагают, что под ледяной коркой Европы находится океан глубиной примерно в 100-160 километров. Он покрывает всю поверхность спутника Юпитера.  Толщина  ледяной корки достигает местами нескольких километров. Она покрыта протяженными трещинами.

Океан Европы одно из немногих мест в нашей солнечной системе, где возможна какая-то жизнь. Над океаном имеется тонкая атмосфера, состоящая из кислорода.

Европа размером с нашу Луну, но воды на ней большще, чем на Земле

Европа размером с нашу Луну, но воды на ней большще, чем на Земле
Фото: НАСА

Глубина океана Европы более 100 километров

Глубина океана Европы более 100 километров
Фото: НАСА

 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru