В ливийской пустыне найдено 20 скелетов людей каменного века

В ливийской пустыне найдено 20 скелетов людей каменного векаВ ливийской пустыне найдено 20 скелетов людей каменного века. Примерный возраст найденных скелетов составляет от 4 до 8 тысяч лет. Археолог кембриджского Университета Мэри Энн Тафури говорит, что это был семейный склеп – на протяжении многих лет люди поколение за поколением хоронили там своих родственников.


В могильнике захоронено около 15 женщин и детей, а позже, когда на этом месте появилась пустыня, под огромной скалой, которая называется «тумули», было похоронено 5 мужчин и юношей.

Это открытие, обнародованное в марте в журнале «Journal of Anthropological Archeology», свидетельствует об изменении культуры из-за климата. Около 6-8 тысяч лет назад территория пустыни Сахара, которая называлась Вади Такаркори, была покрыта разнообразной растительностью. Удивительные наскальные рисунки показывают, как древние жители занимались скотоводством (разводили коров), а ведь для этого требовалось гораздо больше воды, чем есть в современной пустыне.

Археологи Тафури и Савино ди Лерниа начали археологические раскопки на этой территории в 2003-2006 годах. В той же области также были обнаружены древние хижины, скелеты животных и предметы посуды, что свидетельствует о том, что древние жители Африки умели готовить кисломолочные продукты.

Для определения возраста скелетов Тафури изучила останки на наличие изотопов – молекул одного элемента, но разного веса. Команда археологов пришла к выводу, что скелеты покоились в земле более 4 тысячелетий. Мужчины и подростки были похоронены примерно 4,5 тысяч лет назад, а остальные более 6 тысяч лет назад. Тафури сообщила, что по наскальным рисункам можно увидеть осушение территории– на них изображено разведение козлов, которым нужно гораздо меньше воды, чем коровам



Кроме того, ученые полагают, что на протяжении тысяч лет могильник использовался одной и той же группой людей – это говорит о разделении общества на группы.
«Отдельное захоронение женщин и детей указывает на четкое разделение по половому признаку, - пишет Марина Галлинаро, исследователь истории Африки из Университета Рима. – Возможно, раньше женщины играли в обществе более важную роль. Но когда 5 тысяч лет назад территория Сахары начала значительно увеличиваться, культура изменилась, и место мужчины в обществе заметно повысилось».

Биолог того же римского Университета Луиджи Боитани, который работал на раскопках этого региона, говорит, что на этой территории еще много мест, достойных изучения. По его словам, этот регион полон загадок для историка.

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru