В индийском океане нашли пропавший континент

Фото: news.nationalgeographic.com

 

В 2 тыс. км от побережья Африки, к югу от острова Мадагаскар располагается излюбленное место туристов – республика Маврикий. Ученые полагают, что маленький остров, на котором расположена республика, появился 9 млн. лет назад из охлажденной лавы после извержения подводного вулкана. Однако недавно ученые обнаружили на острове Маврикий песчинки, в которых содержатся частицы минерала циркона, которые гораздо старше самого острова – им до 2 миллиардов лет.

В недавнем исследовании ученые заключили, что эти минералы когда-то принадлежали не существующей сейчас суше, небольшие частицы которой поднялись вверх в эпоху формирования острова Маврикий.

Исследователь-геолог Бьорн Ямтвейт вместе со своими коллегами из Норвежского Университета полагают, что потерянный мини-континент, который они назвали Маврицией, был в четверо меньше острова Мадагаскар. Более того, основываясь на данных древнего разделения континентов, ученые сделали вывод о том, что когда-то Мавриция была небольшой частью огромного «суперконтинента», частями которого также были Индия и Мадагаскар.

По словам Ямтвейта эти три части суши составляли единый огромный материк еще до образования Индийского океана. Но, как и древняя Атлантида, Мавриция утонула, когда 85 миллионов лет назад Индия отделилась от Мадагаскара. Ученые давно догадывались, что на вулканических островах можно найти доказательства существования потерянных континентов, и Ямтвейт с командой геологов решили доказать эту гипотезу во время экспедиции на Маврикий в 1999.

Маврикий – сравнительно молодой остров, и циркон не мог находиться на нем естественным образом, именно поэтому экспедиция на Маврикий лучше всего подходила для проверки этой теории. В итоге на острове был найден циркон, которому насчитывается 9 миллионов лет, что ясно говорит о наличии потонувшего континента, объяснил Ямтвейт



Однако геолог Парижского Института Жером Диман выразил сомнение в результатах исследования норвежских ученых. Он полагает, что древний циркон мог появиться на Маврикии иным неестественным образом – например, в качестве корабельного балласта или современного строительного материала. Диман, который не участвовал в исследовании, заявил, что «исключительные гипотезы требуют исключительных доказательств, которых авторы исследования не предлагают». Диман добавил, что, если Мавриция действительно существовала когда-то, то доказательства этого нашли бы глубоководные сейсмометры близ острова Реюньон в том же районе океана.

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru