ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются

НОВОСТИ СМИ

Узнаем тайны Солнечной системы. Анализ челябинского метеорита завершен.

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
27.03.2013 60

Исследователи УрФУ завершили физический и химический анализ челябинского метеорита.

Узнаем тайны Солнечной системы. Анализ челябинского метеорита завершен.
Фото: РИА Новости

Изучение обломков метеорита «Челябинск» может помочь выявить алгоритм, по которому миллиарды лет назад создавалась Солнечная система. Такую возможность не исключают уральские учёные, в их числе — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах, рассказавший журналистам Екатеринбурга о первых итогах исследования небесного гостя на прошедшей в понедельник пресс-конференции в ИА «ИТАР-ТАСС Урал».

Исследователи УрФУ завершили физический и химический анализ метеорита, упавшего в Челябинской области, сопоставив химический состав образцов с 11 подобными метеоритами классов LL, L и H с помощью так называемой мессбауэровской спектроскопии, которая сегодня активно применяется как в исследовании метеоритных тел, так и в геологии и металловедении. Весьма вероятно, что в обозримом будущем фрагменты «Челябинска» смогут увидеть все желающие, если УрФУ реализует свой проект по созданию в Екатеринбурге Музея внеземного вещества. Впрочем, никаких неизвестных науке элементов внутри обломков «Челябинска» не обнаружено, равно как и следов какой-либо их «чудодейственности». Инопланетный разум к их изготовлению тоже щупалец не прикладывал.

По словам Михаила Оштраха, уникальность «Челябинска» не в какой-то особенной химической структуре, а в том, что его фрагменты были обнаружены очень оперативно, а значит, не успели подвергнуться воздействию природной среды, прежде всего воздушному и водному окислению. Благодаря этому «Челябинск» практически не содержит окислов железа, зато богат породообразующими силикатами (оливин и ортопироксен), железоникелевыми сплавами и троилитом — сульфидом железа, который очень редко встречается в земных породах. Не случайно осколками «Челябинска» активно интересуются зарубежные исследователи метеоритов, например, японские учёные, в распоряжении которых имеется оборудование для детального изотопного анализа. Вполне возможно, это оборудование поможет рассказать о космическом «пришельце» чуть больше, чем известно сегодня.

Сейчас большинство исследователей сходятся на том, что космическое тело, от которого миллионы лет назад откололся «Челябинск», сформировалось 4,5 миллиарда лет назад (то есть на полмиллиарда лет старше Земли) в результате вполне естественных процессов, то есть из того же газопылевого облака, из которого образовались Земля и другие планеты Солнечной системы. Однако это не значит, что для фундаментальной науки исследование обломков метеорита бесполезно. Полезно, и ещё как! Во-первых, хондриты — своего рода «фотография» самого первого этапа формирования космических объектов. По мнению ряда астрофизиков, силикатные хондры (основное содержимое хондритов) образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад. Во-вторых, метеоритное железо с незапамятных времён котировалось у металлургов как самое «антикоррозийное».

Причина проста: космическое железо, в отличие от «промышленного», и плавится дольше, и дольше остывает — иногда в течение сотен миллионов лет, в течение которых оно спокойно летает по своей орбите, не подвергаясь процессу окисления из-за полного отсутствия в вакууме кислорода. Поняв, какие конкретно химические процессы приводят к созданию таких чудо-сплавов, металлурги смогут создать их аналоги в земных, лабораторных условиях. По крайней мере, такую возможность не исключил Михаил Оштрах в беседе с корреспондентом «ВЕ» (esoreiter.ru).

 
Евгений Сусоров

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru