Ученые успешно вырастили очередное трансгенное растение

Ученые смогли создать первое растение, способное запасать питательные вещества в жирах, экспериментируя с уникальными генами, найденными в клетках зеленых водорослей.

Американские генетики впервые вырастили растение с повышенным содержанием жира и других "энергоемких" соединений, что позволяет использовать его для производства биотоплива или в качестве сверхкалорийного корма для скота, говорится в статье, опубликованной в журнале Plant Cell.
 


"Если мы научимся извлекать масло из листьев, стеблей и семян, потенциальная энергетическая "емкость" растения может удвоиться. Более того, если мы заставим растительность производить жиры постоянно, а не только при неблагоприятных условиях, то такие растения могут заменить традиционные сельскохозяйственные культуры", — заявил Кристоф Беннинг (Christoph Benning) из университета Мичигана в городе Ист-Лансинг (США).

Беннинг и его коллеги смогли создать первое растение, способное запасать питательные вещества в жирах, экспериментируя с уникальными генами, найденными в клетках зеленых водорослей. Как отмечают биологи, геномы примитивных водорослей по-прежнему содержат в себе гены, характерные для их предков из числа простейших, отсутствующие или поврежденные у более сложных представителей флоры.

Ученые проанализировали геномы нескольких видов водорослей и обнаружили в них пять генов, содержащих в себе инструкции по синтезу жиров. Авторы статьи попытались вставить эти гены в геном растения арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) таким образом, чтобы его жизнедеятельность не была нарушена. После продолжительной серии экспериментов Беннингу и его коллегам удалось успешно интегрировать лишь один ген из пяти



Биологи вырастили несколько кустиков "жирного" арабидопсиса и проверили, содержат ли его листья и стебли больше энергии весьма оригинальным способом. Так, исследователи приобрели нескольких гусениц-белянок, высадили их на обычные и "жирные" кусты арабидопсиса, и проследили за скоростью их роста.

Эксперимент показал, что гусеницы на трансгенных растениях выросли в несколько раз быстрее, чем их сородичи. Ученые планируют продолжить эксперименты с этими генами, пытаясь вывести новые виды запасающих жир растений.

 Источник: ria.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru