ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Первый групповой контакт землян с инопланетянами
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

Таинственная Атлантида, затерянный мир Атлантов.

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
22.03.2013 491

Таинственная Атлантида, затерянный мир Атлантов.

 

Говоря об Атлантиде, появление данной легенды ассоциируют с древнегреческим философом Платоном, рассказавшим об этом острове - государстве в своих трактатах (написанных в форме диалогов) «Тимей» и «Критий». Жители Атлантиды были сказочно богаты, а их остров невероятно плодороден. Однако со временем они погрязли в грехах, чем прогневали богов, за что боги уничтожили их с помощью серии разрушительных природных катаклизмов. Гибель Атлантиды произошла более чем за 9000 лет до Платона.

Первоисточник легенды об Атлантиде, которыми пользовался Платон, нам известен со слов самого философа. Легенда об Атлантиде была чем-то вроде семейного предания, передававшегося в роду Платона из поколения в поколение. Прадед Платона по имени Критий, будучи ребенком, услышал эту легенду от своего престарелого деда, носившего тоже имя (Критий). Тот в молодости узнал легенду об Атлантиде от своего дальнего родственника – известного афинского политика по имени Солон. Солон же совершил путешествие в Египет, где выслушал рассказ об Атлантиде от жрецов храма богини охоты и войны Нейт, находящегося в городе Саис. Храм этот, в то время являвшийся крупным культурным и научным центром, до настоящего времени не сохранился, а египетский город Саис до сих пор существует, однако носит имя «Са эль-Хагар».
 

Цивилизация Атлантида


Даже если поверить в то, что Платон не выдумал данную легенду, в процессе передачи ее от египетских жрецов через Солона и несколько поколений предков Платона, в этой истории могло накопиться множество неточностей. Солон мог в чем-то неправильно понять египетских жрецов. А двух старых Критиев, рассказывающих историю детям, вполне могла подводить память. Ученик Платона – знаменитый философ Аристотель, вероятно щадивший чувства своего старого учителя при его жизни, вскоре после смерти Платона открыто заявил, что Атлантида в изложении Платона является вымыслом. По мнению Аристотеля, Платон использовал древнюю легенду как оболочку, вложив в нее свои представления об идеальном государстве и правильной общественной морали. Действительно, цивилизация Атлантида в трактатах Платона описана невероятно детально – слишком детально для легенды, долгое время передававшейся устно (esoreiter.ru).

 

Атлантида на дне океана


Затерянная Атлантида

 

С тех пор затерянная Атлантида не дает покоя ученым, строящим самые разные версии о том, где она находилась. Различные исследователи помещали Атлантиду в следующие места на карте мира: Кипр, Азорские острова, Балеарские острова, Канарские острова. Не все исследователи были согласны с Платоном в том, что Атлантида являлась островом, поэтому помещали ее на побережье Испании или в африканские горы Атласа (страны Магриба), где по древнегреческим мифам держал небесный свод могучий титан Атлас (он же Атлант, а Атлантида в таком случае – страна Атланта). Более экстравагантные исследователи помещали Атлантиду в такие страны как Швеция, Румыния, Перу, Бразилия, и даже в Антарктиду. Список далеко не полный.

Некоторые исследователи считают, что затерянный мир Атлантов следует искать не на земле, а под водой, куда легендарная страна отправилась после трагической гибели. К примеру, российский исследователь Вячеслав Кудрявцев поместил Атлантиду в районе кельтского шельфа (близ Британских островов) и связал ее гибель с поднятием уровня мирового океана, произошедшего из-за таяния ледников после последнего ледникового максимума.

 

затерянный мир Атлантида



Подводная Атлантида

 

Курьезная история произошла в 2009 году. Тогда многие солидные мировые СМИ сообщили о том, что была найдена Атлантида… на картах Google Earth. Эта подводная Атлантида была случайно обнаружена пользователями сервиса Google Earth в Атлантическом океане и представляла собой ровные линии пересекающихся городских улиц на морском дне. Но вскоре выяснилось, что рассматриваемое изображение являлось графическим артефактом, возникшим в процессе обработки электронных карт, который сотрудники Google просто забыли заретушировать.

 

найдена подводная Атлантида

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru