Стоунхендж - тайна древней цивилизации

Стоунхендж - тайна древней цивилизации

 

Стоунхендж находится в английском графстве Уилтшир и представляет собой впечатляющее каменное сооружение, построенное в эпоху неолита. Средневековые легенды называли строителями Стоунхенджа волшебника Мерлина (героя легенд о короле Артуре) и даже самого дьявола. В новое время появились версии о том, что строителями Стоунхенджа были римляне или кельты. Но современные ученые выяснили, что строительство Стоунхенджа было закончено за 1500 лет до того как кельты пришли в Британию.

 

О его строителях известно немного – у них не было письменности. Мы не знаем, как эти люди называли себя, поэтому используем для их обозначения условные названия археологических культур. Кроме того, строительство Стоунхенджа происходило в несколько этапов, на протяжении почти тысячи лет (примерно с 3100 до 2100 г до н.э.). Стоунхендж на английском Юго-Западе был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Первый вариант будущего Стоунхенджа, построенный людьми археологической культуры «Виндмилл-Хилл» представлял собой два земляных вала со рвом посередине. Дно рва было корыто костями оленей и быков, что явно указывает не религиозный характер данного объекта. Последующие исследования показали, что термин культура «Виндмилл-Хилл» следует считать условным, так как под ним скрывается несколько разных археологических культур. По всей видимости, это означает, что земляной Стоунхендж был общим религиозным центром для нескольких племен, проживающих в данной местности. Второй Стоунхендж был построен из дерева и по своей конструкции, судя по всему, был близок к современному каменному Стоунхенджу. Каменный Стоунхендж построили люди «Уэссекской культуры». Возможно, какие-то религиозные обряды проводились в этих местах еще до постройки первого (земляного) Стоунхенджа, но их следы не сохранились до наших дней. Все указывает на то, что Стоунхендж был важным культурным и религиозным центром на протяжении длительного времени.

 

Стоунхендж - культурный центр



К началу XX века Стоунхендж находился в плачевном состоянии. Многие верхние плиты и некоторые опорные плиты упали, часто опорных плит сильно наклонилась. Реставрация Стоунхенджа шла в несколько этапов и с перерывами продолжалась с 1901 по 1965 год. Ряд ученых критикует методы проведенной реставрации как не соответствующие изначальным технологиям строительства объекта. Для фиксации опорных каменных плит в ходе реставрации использовался бетон, которого в эпоху неолита, конечно же, не было. В 2004 году был осуществлен проект по переселению барсуков, живущих рядом со Стоунхенджем, в другие районы Англии. Землеройная деятельность этих животных разрушала культурный слой под памятником и вела к повреждению находящихся в нем артефактов.
 

Тайна стоунхенджа раскрыта


Главная тайна Стоунхенджа заключается в назначении этого объекта. Ученые выдвигают различные версии, однако надо учитывать, что столь масштабный и почитаемый объект наверняка мог использоваться для нескольких разных целей, поэтому разные версии назначения Стоунхенджа не обязательно следует считать опровергающими друг друга. Основная версия гласит что Стоунхендж – древняя обсерватория. Но этот термин может ввести в заблуждение. Люди эпохи неолита вряд ли использовали Стоунхендж для того чтобы изучать астрономию – скорее уж, они отмечали здесь праздники зимнего и летнего солнцестояния, используя каменную конструкцию Стоунхенджа в качестве системы координат для простого наблюдения за движением солнца. Согласно другим версиям в районе Стоунхенджа существовало кладбище для знати или он был местом паломничества людей, жаждущих исцеления от травм и болезней. Что ж, в религиозном центре и впрямь могли хоронить знатных людей и здесь же могли работать умелые жрецы - лекари. Сегодня Стоунхендж является местом паломничества для туристов из разных стран мира. Со всеми переделками и реконструкциями эти каменные плиты существуют уже четыре тысячи лет. Кажется, время не властно над ними и Стоунхендж переживет даже апокалипсис (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
В Швейцарии нельзя варить ракообразных живьем
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Наконец-то лето пришло

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru