Сомнамбулизм: мифы и действительность

Профессор Антонио Дзадра и его коллеги из Монреальского университета (Канада) проанализировали работы о сомнамбулизме, сделанные на протяжении последних пятнадцати лет, и пришли к выводу, что некоторые представления об этом интригующем расстройстве сна не более чем мифы.


Эпизоды сомнамбулизма обычно слишком коротки, чтобы человек успел причинить себе вред. (Фото Rainer Holz.)

Например, считается, что сомнамбулизмом страдают только дети 6–12 лет, а случаи, когда это расстройство проявляется у взрослых, — редчайшее исключение. То есть становление мозга, происходящее в период полового созревания, будто бы избавляет человека от хождения во сне. Но, оказывается, это не вполне верно: с возрастом вероятность проявления сомнамбулизма и впрямь падает, но в 25% случаев человек продолжает ходить во сне и после пубертатного периода. Исчезновение же сомнамбулизма у взрослых исследователи связывают с тем, что с возрастом у нас сокращается доля глубокого медленноволнового сна, во время которого как раз и тянет поблуждать по округе.

Сомнамбулизм и у детей, и у взрослых обладает одинаковыми признаками: часть мозга при этом спит, часть — бодрствует. Бодрствующая часть отвечает за соответствующее поведение: человек открывает и закрывает двери, моет руки, поднимается или спускается по лестнице, его глаза открыты, он даже может узнавать людей. Однако самосознание при этом изменено, а реакции на окружающее необычны и нелогичны.

Вообще, авторы работы полагают, что частичный сон, когда мозг засыпает не полностью, — это и есть суть сомнамбулизма. И это, кстати говоря, позволяет объяснить и частичную амнезию сомнамбул: человек действительно не помнит то, что он делал в это время, но кое-что у него в памяти всё равно остаётся. Причём некоторые могут запомнить даже то, что они думали или чувствовали в этом момент, хотя такое улучшение памяти у сомнамбул происходит опять-таки с возрастом. И это сильно расходится с общепринятым представлением, согласно которому сомнамбулы не помнят никогда и ничего из своих ночных похождений.

Исследователи также абсолютно не согласны с тем, что всё, что делают сомнамбулы, совершается ими «на автомате». То есть во время своего, как кажется, совершенно бессознательного блуждания человек вполне понимает причины и следствия своих поступков и затем может объяснить, почему он сделал то, а не это. Обычная логика в его поступках, может, и не работает, но собственная причинно-следственная связь, пусть сколь угодно причудливая, в деяниях и мыслях сомнамбулы всё же есть.

Например, человек во сне встаёт, берёт собаку, которая спит рядом, идёт в ванную и окунает пса в воду. Поступок кажется бессмысленным, но потом объяснение всё же находится: спящему казалось, что пёс горит! То есть, как видим, собственная логика тут присутствовала. При этом эпизоды сомнамбулизма в большинстве случаев очень коротки, так что человек не успевает нанести вред себе или окружающим (хотя бывают и исключения: один раз человек во сне уселся в автомобиль и поехал, а потому ещё и убил пару человек!)



Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что сомнамбулизм не связан с тем, как человек чувствует себя во время бодрствования. В действительности же примерно половина сомнамбул чувствуют днём сильнейшую сонливость. Более молодые люди могут успешно маскировать её, однако в специальных тестах их реакция всё равно оказывается заметно хуже, чем у тех, кто не страдает сомнамбулизмом.

Что же до механизмов и причин сомнамбулизма, то авторы работы полагают, что причина тут не столько в трудностях перехода от бодрствования ко сну, сколько в особенностях структуры самого сна. Медленноволновой сон у сомнамбул фрагментирован короткими (в 3–10 с) эпизодами повышенной активности, как бы микропробуждениями. Из-за этого снижается и восстановительная функция сна, а потому людям, страдающим сомнамбулизмом, хочется спать в неурочное время. Ну и, разумеется, тут не обходится без генетической предрасположенности: в 80% случаев, когда человек ходит во сне, в его семье есть богатая история сомнамбулизма. Правда, обычно гены сомнамбулизма сами по себе включиться не могут, для этого им нужен стресс или, к примеру, хроническое недосыпание.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Подготовлено по материалам Монреальского университета.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Мужчина случайно сфотографировал взлетевшего человека
Мужчина случайно сфотографировал взлетевшего человека
43-летний британский фотограф Гэвин Бэст утверждает, что ему совершенно случайно удалось запечатлеть нечто загадочное на снимке. Мужчина уверен, что в объектив его фотоаппарата попал взлетевший в воздух человек.
Загрузка...
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru