ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Сделать черную дыру на Земле проще, чем казалось

Интересные новости / Все про новые технологии
19.03.2013 73

Сделать черную дыру на Земле проще, чем казалось

Фото: www.livescience.com

 

Ученые выяснили, что создание микроскопических черных дыр с помощью частичных ускорителей требует меньше энергии, чем считалось ранее. Если физикам удастся создать черные дыры с помощью этой энергии на Земле, то это докажет существование других измерений во Вселенной. Ученые добавили, что наличие этих черных дыр не представляет никакой опасности для планеты.

Черные дыры обладают настолько мощными гравитационными полями, что они притягивают даже свет. Обычно черные дыры образуются, когда останки мертвой звезды разрушаются из-за собственной гравитации, из-за чего материя сжимается все сильнее.
Во многих теориях о Вселенной говорилось о существовании других измерений, размер которых может быть различным: от протона до доли миллиметра. На расстоянии равном размеру этих измерений, гравитация может значительно увеличиться. Поэтому, когда ускорители частиц создают достаточно энергии, образуются черные дыры.

Когда ученые экспериментировали с крупнейшим ускорителем частиц в мире Большим адронным коллайдером, им было интересно, сможет ли он создавать черные дыры каждую секунду. Частицы в коллайдере передвигаются с огромной скоростью по окружности общей длиной 27 километров, сталкиваются друг с другом и образуют энергию. Каждый пучок частиц в коллайдере содержит силу 400 тонного поезда, который идет со скоростью 195 км/ч.

До настоящего времени исследователям еще не удалось создать ни одну черную дыру в коллайдере. Однако теоретический интерес не затухает. Сегодня с помощью мощных компьютеров исследователи имитируют столкновения частиц, которые передвигаются со скоростью, близкой к скорости света, благодаря чему выяснилось, что черные дыры могут образовываться от меньшей энергии, чем считалось раньше.

Это новое открытие основано на теории относительности Эйнштейна, в которой говорилось, что масса и энергия взаимосвязаны. Это означает, что чем больше энергия частицы, то есть чем выше скорость частица развивает в коллайдере – тем больше ее масса. Однако даже с современной техникой для создания микроскопической черной дыры исследователям нужно в миллионы миллиардов больше энергии, чем дает адронный коллайдер.

Какими бы устрашающими ни были черные дыры, их искусственное создание не влечет никакого риска для планеты. Ученые говорят, что самое большое заблуждение людей о черных дырах, созданных в Большом коллайдере, в том, что они могут уничтожить Землю. Однако ученые абсолютно уверены, что это невозможно.
 

Перевод Сергея Василенкова

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru