ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Бурение Марса позволит познать климат Земли

НОВОСТИ СМИ

17.03.2013 139

Само совершенство

 

Эксперты британского министерства обороны после консультаций с учеными и инженерами заявили: в ближайшие 30 лет сверхспособности человека станут реальностью. В кого мы превратимся?

Апгрейд по секрету

Список желаемых сверхспособностей довольно обширен — возможность быстро перемещаться по воде или воздуху, дополнительная защита, усиление внимания, зрения, слуха, выносливости, расширение памяти, способность обрабатывать больше информации, обходиться без еды и сна. Все это доступно пока лишь героям комиксов, научно-фантастических книг и фильмов. Однако недалек тот час, когда многое из этого станет реальностью.

Недавно американский Фонд Гринволл, занимающийся исследованиями в области биоэтики, опубликовал обзорный отчет, посвященный рискам улучшения качеств солдата. Неспроста американцы коснулись проблем, связанных с армией: тематика апгрейда человека с профессиональной точки зрения прежде всего интересует военных, пытающихся получить неуязвимых бойцов. Эти вопросы давно обсуждаются на конференциях, организуемых агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA).

Но военные разработки по большей части скрываются под грифом «секретно», тем не менее развитие науки и технический прогресс открывают горизонты продвижения сверхспособностей и в гражданской сфере. Человек уже получил определенные сверхспособности. Например, желание летать на протяжении нескольких лет реализуется при помощи вингсьютов — специальных костюмов, позволяющих парить в воздухе. Однако уже сегодня ученые понимают, чего не хватает человеку, чтобы он смог полететь без применения специальных средств.

«Сейчас есть несколько проблем, которые мешают человеку летать: большая масса тела и недостаточные мышечная сила и выносливость, — рассказывает член координационного совета Российского трансгуманистического движения Данила Медведев. — Все достаточно тяжелые части тела у человека можно облегчить. Например, вес уменьшить, заменив кости на углекомпозитные протезы, которые будут такими же прочными, но в десять раз легче».

Недавно Технологический институт Джорджии сообщил о беспрецедентном открытии. В его лабораториях удалось создать искусственные кости, которые способны «срастаться» с иными тканями организма, например с сухожилиями и мускулами. Эти ткани созданы посредством генной инженерии: фактически полимерный материал был искусственно скрещен с клетками кожи. Мышцы также можно будет заменить на искусственные.

Уже сейчас есть аналоги, которые рассчитаны на роботов, но по сути выполняют те же функции, что и мышцы человека или животного. Подобное изобретение представили исследователи из лаборатории биомиметики (заимствование идей у природы. — «Итоги») Института биоинженерии Окленда (Новая Зеландия). В будущем мышцы, произведенные из специальных материалов, станут в 10 раз легче естественных, но в два раза мощнее.

По мере того как у человека будет становиться все больше искусственных органов, придется создавать отдельную, тоже искусственную, систему энергоснабжения. «И этот вопрос решаем, — уверен Данила Медведев. — Это будет основываться на подсистемах питания и управления естественных органов. Уже сейчас есть технологии, как по кровеносным сосудам, капиллярам, управляемо продвигать нанопроводки и зонды для проведения медицинских исследований или, например, для питания кардиостимуляторов.

Если сейчас этот вопрос решается для каждого искусственного органа отдельно, то когда их будет много, постепенно решится вопрос с питанием. Вдоль всех нервов, сухожилий и сосудов человека просто будут протянуты провода, снабжающие искусственные органы электричеством и управляющие ими». Совокупность таких вещей, как более легкие кости, замена мышц на искусственные, облегчение других частей тела, более эффективное энергоснабжение, приведет к тому, что человек станет в три-четыре раза эффективнее по мышечным затратам. Этого будет достаточно для того, чтобы он летал.

Гены и роботы

А еще человек будущего должен чувствовать себя как рыба в воде. Сейчас рекорд погружения с задержкой дыхания составляет около 12 минут. Чтобы достичь таких результатов, спортсмены тренируются годами, но в будущем человек сможет спокойно обходиться без кислорода долгие часы. Такую способность, как считает Данила Медведев, дадут технологии искусственного легкого, модернизация кровеносной системы, а также жабры.

Искусственное легкое возможно будет имплантировать, например, вместо одного естественного либо вообще в качестве дополнения. Оно будет оптимизировано для более эффективного извлечения кислорода из воздуха, а возможно, и воды. Кроме того, в паре с таким прибором можно будет устанавливать и емкость со сжатым кислородом, которая обеспечит дополнительный резерв. Помимо эффективности извлечения кислорода необходимо будет решить и задачу его более оптимального переноса и использования в организме.

Футурологи говорят, что естественный принцип переноса кислорода от легких к органам и углекислого газа обратно недостаточно эффективен из-за малой производительности эритроцитов. Но эта проблема решаема с помощью специальных молекулярных устройств нанороботов-респирацитов, в которые газ может закачиваться под давлением, то есть его запас будет возрастать пропорционально силе сжатия. Технологически эту модель прорабатывает американский специалист Роберт Фрайтас в Институте молекулярного производства, автор первого исследования о медицинском применении нанотехнологий и нанороботов.

 

 

Видео: Само совершенство





Суть ее заключается в том, что если эритроциты — это маленькие диски, то нанороботы-респирациты будут представлять собой сапфировые сферы. По размеру они намного меньше, чем красные кровяные тельца, но при этом эффективнее в 10 тысяч раз из-за того, что способны запасать газ под давлением. Остается только продумать, как в них закачивать газ и как осуществлять обмен с органами. В целом же, как считают эксперты, подобная схема позволит человеку, оказавшемуся в безвоздушной среде, перестать заботиться о следующем вдохе как минимум два часа.

Специалисты вполне складно могут рассказать, каким образом можно, например, из кожи сделать броню. Для реализации этой сверхспособности в гены человека нужно будет встроить ген паука. Подобные эксперименты сейчас проводятся с генно-модифицированными козами, которые производят белок — паучий шелк, используемый при изготовлении бронежилетов.

Этот же белок при помощи генной инженерии можно встроить в кожу человека, сделав ее прочной и упругой. Если человек с такой вот броней получит ранение или увечье, ему на помощь придет сверхспособность не чувствовать боль или максимально сдержанно реагировать на болевой импульс. Эту функцию возьмет на себя встроенный в тело компьютер, который сможет в доли секунды проанализировать ущерб, нанесенный организму, и выдать соответствующее решение.

Им будет или блокирование боли, или выделение в кровеносную систему специальных заживляющих веществ. Но человеку будущего совсем не обязательно нужно присутствовать в опасных местах. Выйти из собственного тела и виртуально перейти в искусственный объект позволит система, подающая мозгу все основные сигналы, например, от робота, обвешанного стереокамерами, микрофонами, а также датчиками движения и касания.

В будущем генная инженерия, медицина и микроэлектроника станут сообща работать над созданием новой материи из кремния и пластика, которая будет «умнее», чем живая ткань. Остается лишь один вопрос — извечная философская «свобода воли». Ведь для того чтобы получить сверхспособности, человек должен отказаться от индивидуальности, превратившись по сути в управляемую машину. Много ли найдется таких людей? И при этом само человечество, получается, разделится на адептов естественности и продвинутых биороботов.

Кто из них выживет на этом витке эволюции? Ученые не дают ответа...

Владимир Крючков

 Источник: www.itogi.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru